Марина, роман с семью холмами Будто не было меня!

Семь холмов - как семь колоколов!
На семи колоколах - колокольни.
Всех счётом - сорок сороков.
Колокольное семихолмие!
Семь холмов - как семь колоколов. М.Цветаева.

1. По Москве
Марину измучила жажда,
Там, на тех семи холмах –
остались ее счастье и покой,
Даже прекрасная
Злата Прага
Не стала ей второй
цветаевской Москвой.

2. В Москву влечет ее
поток воспоминаний
О детстве и юности –
светлой и чудной.
Зовут туда сквозь сны
еще горячие предания
Дома родного и сквера
в Трехпрудном.

3. Хоть среди рифм ее и не всегда
прямолинейно четок общий распорядок,
Но как же увлекает за собой –
Ее животрепещущий,
исполненный загадок,
Особенный цветаевский настрой.

4. И кто б во след чего не говорил –
То возвращенье было –
с трогательной верой,
Но дым Отечества
уже вовсю окрест разил –
Не миррой ладана,
а едкой адской серой.
5. Язык трудящихся –
почти на грани мата,
Мир прежний повернулся
черной стороной,
Новая действительность –
по Чехову палата,
Поэт уже не может быть самим собой.

6. В далеком прошлом –
ее детские забавы,
Чугунный Пушкин на Тверской,
рождественская ель,
Признание читателей,
звон поэтической славы,
Где-то вдалеке остались
Крым и Коктебель.

7. Штыками утверждая
дьявольскую силу,
Террор коммунистический
наводит смертный страх,
Но память в Кремле еще не остыла,
О всех, без времени погибших,
на стенах его юнкерах.

8. Расстрельные команды
рыщут по холмам,
Насильно воздвигая
новой жизни рубежи,
Россия платит тяжко
по не своим долгам,
“Высокими идеями”
прикрыты грабежи.

9. Когда так явственно
попахивает серой,
Все по инерции живут,
на свете все кляня,
Настала призрачная жизнь –
как будто бы – под небом,
Она воскликнет:
” Будто не было меня!”

10. Была любовь,
звучала музыка прекрасная,
И хоть реальность вокруг –
давно не такая,
Но Москва, от пролитой крови –
красная,
Ей привиделась, как в детстве –
голубая!

11. Пропитан воздух
затхлым духом местечек,
Ей реквием споют
только родные тополя,
Как горестно она воскликнет пред уходом:
“Как будто бы и не было меня!”

12. Печать безмолвия наложена
впотьмах
На сорок звонких
московских сороков –
Умолкло на семи ее холмах
Многоголосие
старинных куполов!

13. Тот город превратился
в мрачный лес,
В нем солнце чертит небо –
слишком низко,
И от крыш
до нависших зловещих небес –
Стало так
подозрительно близко!

14. Как будто бы сбылось
дурное древнее пророчество –
Стал чуждым город на холмах –
что был так близок ей,
Лишь по ночам,
когда приходит одиночество,
Ее зовет в небесный сад
читать стихи Сергей.

15. Страх той неизвестности тревожит,
То предостерегая, то вновь ее маня,
Все сошлось в том полу-восклицании,
как бы ее полу-вопросе:
“Как будто бы и не было меня!”

16. Но к нам летит издалека –
сквозь времена и расстояния
Звук ее голоса,
Которому внимает московская земля.
Среди ее холмов –
Звучит в потоке слов тот возглас,
что был сказан в отчаянии:
“Как будто не было меня!”

2017


Рецензии