Электро-месса

В вагоне спят рабочие,
Вагон во власти сна,
А в тамбуре бормочет
Нетрезвая струна...
Последняя электричка. Андрей Вознесенский

1. Электричка посвистом лихим
к себе зовет.
Хоть время спросонья –
не подходящее,
Но утром снова на службу
поток понесет
Всех, падших до уровня
трудящихся.

2. Реальность на счастье
совсем не богата –
Моменты жизни,
как разменные монеты
Со стуком падают
в прорезь ее автомата,
И мессу-электро
опять начинают рассветы.

3. Электричка –
как храм мессы-электро –
Где надежда внушается
на выживание
В ней, как при входе
в сельскую церковь,
Блаженные ищут
себе пропитание.

4. Сидящие спят,
но сон их
    капризен,
Кто-то в смартфоне нашел для себя
Интернет-поверья,
А сверху вещает
пространно
     о смысле жизни
Прыщавый пастор – гитарист,
стоящий перед дверью.

5. За окном новостройки
над автострадой
Сменяют старых облезлых домов
пастораль –
Из окон их сквозит
давно утраченная радость,
Да и практически такая же
щемящая печаль.

6. И если слушать воронье,
кричащее не в такт
от нот незнания
Или смотреть
на почерневшие от копоти кусты,
То тут с ума сойдешь
лишь только от сознания
Плотно обступившей
поздней зимней пустоты.

7. Реальность за окнами –
дух не бесплотный,
Мессу-электро прервал
тормозов визг тяжелый,
Вот так, наверно, Боттичелли
сжег свои полотна
Послушав проповеди
вещего Савонаролы.
8. На литургии ведь подумаешь:
душа что-ли болит?
Или разыгралось
с утра воображение?
Потом лишь станет ясно –
это барахлит
Справа мозговое
кровообращение.

9. Но месса-электро
течет себе дальше
Под монотонный
шум электрички,
Дети дремлют,
не просят, как раньше
Себе ни братика,
ни сестрички.

10. У безбожников –
чтоб не сидеть без дела,
Открыта бутылка
чего-то уж очень приятного .
И жизнь забурлила, а вскоре –
и повеселела –
Да не в том направлении, скорей –
от обратного!

11. Литургия закончилась –
здравствуй, столица!
Каждый вольется в тебя
по своей разнарядке,
Но вечером месса-электро
опять повторится –
Прихожане в ней те же,
в другом лишь порядке.

2018


Рецензии