Триптих

Почти по М. А. Булгакову.

...я приходил к твоему водопаду,
как к Иордану Христос.
Каждый мой шаг был тогда оправдан,
жизнь казалась простой.

Я приходил на твои пороги -
и открывалась дверь,
всё впереди тогда было, кроме
горестей и потерь.

Не привели ни к какому чуду
правда моя и шаг...
Мой поцелуй - поцелуй Иуды.
Ты мне сказала так.

***

...то ли простилась, то ли простила,
и унеслась к Луне.
Чёрные кони, свита Мессира -
только меня в ней нет.

Корчатся мокрые змеи улиц
в пляске копыт коней.
Спятивший мастер, жалкий безумец
пишет Ему о Ней.

Молнией белой тучи прошиты -
через всё небо шрам:
"Видишь ли, Мастеру Маргариту
небо даёт лишь раз..."

***

...дверь и порог, и даже дом твой
выгорели дотла...
Где белый плащ с кровавым подбоем,
где, мать его, Пилат?

Где эти, к дьяволу, добрые люди,
легионер с копьём?
...губка с водой уже не остудит
угли в сердце моём.

Видите, вот же она - дорога
в пепельных звёзд пыли!
... чёрт с ней, с водой. Ну, стражник, с богом.
Слышишь? Давай, коли...


Рецензии
Здравствуйте, Алёша! У нас дома тепло, а прочтение Вашего "Триптиха" мурашки вызвало... Попробую на выходных "разложить по полочкам", если получится... Жертва и её просьба у Вас обоснованны, пожалуй... Чаще всего наказываем себя сами...
Новых творческих удач!)))

Татьяна Хакина   14.11.2018 00:20     Заявить о нарушении
Татьяна, так оно и есть... Спасибо!)

Алексей Ст Богомолов   14.11.2018 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.