Гармошка и колокола

Зачем православные Бога забыли,
Зачем шли на брата, рубя и разя...
И скажут они: "Мы обмануты были,
Мы верили в то, во что верить нельзя..."
Народный суд .Игорь Северянин

1. Солнце встает,
раздувая огонь
К заутреней
колокол церкви зовет,
А на крайнем дворе –
лихая гармонь
С утра, задыхаясь,
с надрывом поет.

2. Церковь
восстановлена всем миром
После былого морока
и запустения,
И как только раньше нас
не программировали –
Много душ проснулось
и тянутся к спасению.

3. Здесь уже не склад
и не зернохранилище,
И вроде, агитации нет сейчас
против Бога,
Но надо самому пройти
свое чистилище,
И найти в потемках
к Небу свою дорогу.

4. Сказал Бог: ”Ищите
и да найдете Меня,
Откройте на Небо
дверцы.
И Веру вашу
не смогут отнять –
Ищите Меня
своим сердцем.“

5. Но грехи не пускают
покинуть нору –
Выпить же надо с утра
в воскресение!
Так зачем же в церковь
идти поутру,
Что совсем на другом
конце деревеньки.

6. И за стаканом
мутной самогонки
Часами длятся
посиделки те соседские.
Выхода не видно
из этой воронки:
У легкой жизни–
тяжелые последствия.

7. В разговорах за бутылкой –
кульминация:
Воспоминания о временах
прошедших золотых,
Когда водка была –
всего три двенадцать
И как раньше – каждый пил
почти что за троих.

8. Да незадача потом вышла –
пошли другие будни – 
Участковый на работу
не гонит тебя.
Можно пить
каждый день беспробудно,
Гармошку-трехрядку
в руках теребя.

9. Вот так и делают, как раньше
приучили,
И для наказания –
сейчас не нужен прокурор.
Ведь пьянство и безбожье
в России –
Сами по себе –
уже как приговор.

10. Но что-то ведь мелькает
в этом безрассудстве,
Нередко уживается,
наверно, неспроста –
Самоубийственное пьянство
и полное беспутство
И детей, в тот мир пришедших,
наивная святая чистота.

11. И на закате,
вспомнив день, бесцельно прожитый –
Еще один
в пустой такой же длинной череде,
Накатит грусть
о безнадежно давно пропитой
Своей –
когда-то бессмертной душе.

12. Вспомни только предков
путь благословенный –
Вот он, Храм вдали стоит,
лишь он – Спаситель твой.
Но надо вырваться
из замкнутого плена
Полной безнадежности
тупой.

13. В своих запредельных
поисках смысла
Россия
в долгом пути обрела
Два полюса,
разных два мира –
Гармошку и
Колокола.

2014


Рецензии