Что останется?

Из крови, пролитой в боях,
Из праха обращённых в прах,
Из мук казнённых поколений,
Из душ, крестившихся в крови,
Из ненавидящей любви,
Из преступлений, исступлений –
Возникнет праведная Русь.
«Заклинание» (От усобиц). Максимилиан Волошин

1. Когда от всех заезженных и пройденных
дорог
Осядет вся прокуренная
ветреная пыль,
Захочется понять:
каков же в результате их итог?
И почему опять установился
слишком мертвый штиль?

2. Была ли истина в том хороводе
пестрых дней,
В котором только изредка случайно
удается
Увидеть свет от тех далеких
фонарей,
Что счастьем по наивности, наверное,
зовется.

3. Об этом счастье нам в рекламе
говорят:
“Ты лишь прими по списку все
волшебные таблетки
И мазей нанеси побольше
на все места подряд,
Потом сотри их
чудодейственной салфеткой.”

4. Это – как будто новой жизни
манифест –
Хвастаться новомосковскими
бетонными избушками,
Но скоро даже клоунам в рекламе
надоест
Трясти совсем уже пустыми
погремушками.

5. Пока они, как заведенные,
и пляшут и вещают,
Еще надеясь к нам пробиться
сквозь жизненный туман.
Но если что-то слишком пылко
обещают,
То там, наверняка –
запрятан и обман!

6. От революций всех Россия
озверела и опухла,
Ведь в них и смысла-то всего лишь –
что украсть,
Еще ходит по кругу, как зомби,
но вера потухла –
Все дальше удаляется
та праведная власть.

7. Добрых всходов злые семена
так и не дали,
Хотя годами щедро
засевались они в землю,
Напротив, как бы добра ростки
прицельно не топтали –
Им многие сейчас
с надеждой внемлют.

8. Нет у нас критерия,
пусть даже самого простого,
Чтобы понять,
кого признает будущего суд
Но видно –
что каждое тихое слово Святого
Весомей тысяч воплей
спецобученных Иуд.

9. Уйдет в небытие вранье
раскрашенных шутов,
Которым за обман их беспардонный
нет прощения
Останется после всего
лишь сила тихих слов,
Которые дает
от Неба вдохновение.

10. Останется и свет надежд
и мощь идей,
Которые для тлена
неприкосновенны.
В делах и памяти останется
тепло друзей,
Которое всегда,
воистину, бесценно!

2016


Рецензии