И дым отечества, как память

В трудную военную пору были проблемы со спичками, солью, а остальное всё было с огорода и поля, кое что собирали в лесу в тёплую - летнюю пору. " Как потопаешь , так и по лопаешь " - говорила мама. И мы -дети, подранки войны старались тащить всё в дом. Дома корова - кормилица - Шурка, которую отец купил и хата с мазаной крышей, 10 курочек и петух, да собака Лиса. Вот и всё хозяйство. Мама и четверо нас пацанов вставали рано по причине, что спали покотом в ряд - один проснётся и всех разбудит. Мама возмущалась, но терпела. Утром выходили на улицу и смотрели у кого идёт дым из трубы и тогда меня отправляли с горшком за жаром.
Первые новости в деревне появлялись к вечеру, когда кто - то возвращался из Сельсовета. Так 9 мая 1945 года мама ехала на быках на бричке и на всю деревню кричала :" Война замрилась!" И сельчане - женщины и дети кричали и плаеали от радости. Стали ждать отца, ведь похоронка была "пропал без вести" оставалась какая - то надежда, но нашли его 70 лет спустя по МЕДАЛЬОНУ после 1945 года. В деревне не было магазина, школу
перевезли в Сельсовет, а деревню снесли в бытность Хрущёва. Сегодня нет деревни, а  дым отечества , лишь снится по ночам.


Рецензии
Описание реальных событий показывает полнее суть происходившего. Дети павших героев боролись за выживание, занимали места своих отцов. С Уважением и наилучшими пожеланиями. Само повествование в отличной форме.

Александр Мельников 47   12.11.2018 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за столь тёплый отзыв и объективную оценку.

Михаил Кошляк   13.11.2018 09:02   Заявить о нарушении