Закат на исходе лета

Закат на исходе лета

День кончился. Что было в нем?
Не знаю, пролетел, как птица.
Он был обыкновенным днем,
А все-таки - не повторится.
Закат. Зинаида Гиппиус

1. На горящей красной полосе
застыли облака,
На землю спустился
вселенский покой.
Неба отраженье
истекает плавно в никуда,
Поглощенное, как зеркалом,
медленной рекой.
2. Как вечный странник,
свет дневной уже ушел,
Мосты сжигая
в алом пламени заката –
Он новым утром
где-то для совсем других расцвел,
Чтоб и от них уйти
опять потом куда-то.

3. Небеса,
устав за день-деньской висеть над нами,
Полоской горизонта
с наслаждением вдыхают облака.
Часов бег бесконечный на мгновенье,
будто, замер,
И связь времен так трепетно прозрачна
и тонка.

4. Вот день прошел и, показалось –
завершилась
Очередная сцена земной нескончаемой
пьесы.
Белым облачком душа ее на небо
возвратилась,
Но, может, в преисподней будут мучить ее
бесы?

5. Звезда вечерняя зажглась
в нависшей синеве,
На смену свету дня опять приходит
ночи страх.
Темень вновь победила
в извечной борьбе,
Поставив крест на утренних надеждах
и мечтах.

6. Дальним диссонансом
каркает за речкой воронье –
Из прошлого столь многое
еще не позабыто.
Во временах прошедших
счастье не живет,
Но в них иллюзии
еще не все убиты.

7. Летит по длинной дуге,
искря на ветру,
Жизнь,
как недокуренная сигарета,
Я много до сих пор
из того прошлого беру,
Хоть говорят: возвращаться –
плохая примета.

8. Всепоглощающий закат зовет,
как неизбежность,
Взгляд гипнотизирует
без объяснения причин.
Шум электрички вскользь встревожил
вечность,
Но, угасая, дальний свет угомонил
адреналин.

9. Только здесь,
на тишайшем безлюдье,
У закатной речки видишь мира
красоту,
Что надо жить, вдыхая только
полной грудью,
И птицей уходить со сцены –
быстро,
      на лету.

2016


Рецензии