Интермедия

В том идеальном дивном  мире – луга с непорочными овцами
И на лужайках перед замками – прекрасные цветы,
Но он давно захвачен ловкими циничными торговцами,
Трактирщиками и любителями всякой блататы.

Необходим герой, чтобы вернуть утраченные светлые черты,
Сотканные сплошь из бархатистых белых роз!
А что, если де-факто не бывало этой несказанной красоты?
Но, это же другой – онтологический вопрос!

Для скептиков языческая вера в этот мир казалась странной,
И аргументов сочинили легион, их никогда не перечесть,
Пока на сцену не взошел идальго Алонсо Кихано
И всем не доказал, что свет невидимый этот – есть!

Попасть в него вполне возможно через мир обычный,
Герою надо лишь мечом его расколдовать –
Одолеть частоколы вульгарных привычек,
Вернуть на землю неземную благодать!

5. В истории с сюжетом романтическим, как будто – решено,
А водевиль – так вообще! Пройдет на публике отлично.
Смотреть такую пьесу, может, было бы смешно,
Если б в реальности всё не было б так трагично!

Ведь рыцарь бьётся, даже в мыслях не мечтая победить
Все накопившееся зло и ограниченное чванство,
Он лишь надеется у времени решительно отбить
Хотя б одну свою молекулу пространства.

Он ясно видит мира своего неповторимые черты
И за него бесстрашно с мельницами бьётся.
За смелые надежды и невероятные мечты,
За ту любовь, которая не каждому даётся.

Для приземлённых душ понять его – нет никакого шанса,
Он тот безумец, что решать берётся вечные вопросы –
Так до конца его не понял даже верный Санчо Панса,
Да высмеял трактирщик вместе с Дульсинеей де Тобозо.

Всегда возможно жить, лишь глядя вниз, себе под ноги,
Это значительно снизит для нас вероятность упасть.
А можно выбирать себе тернистые дороги,
Ведущие в какую-то иную ипостась.

Для окружающих его упрямство – явно ненормально,
Печальный образ рыцарь до конца не успокоил.
Но Дон Кихот в итоге победил – мир идеальный
Он у себя в душе наперекор всему построил!

Врата его закрыты для базарных хитроватых торгашей,
Минувшее пред ним – входная интермедия.
Только здесь – идальго всегда среди близких по духу людей,
Маэстро!
      Занавес!
            Finita la commedia!

 


Рецензии