Русская воля

Так оно и есть –
Словно встарь, словно встарь:
Если шёл вразрез –
На фонарь, на фонарь,
 В.С.Высоцкий

И душа и голова, кажись, болит, -
Верьте мне, что я не притворяюсь.
Двести тыщ - тому, кто меня вызволит!
Ну и я, конечно, попытаюсь.
В.С.Высоцкий

1. Воля в мечтах хороша –
чтоб в чистом поле погулять,
Как можно далее –
и от трудов и от людей,
Абстрактно помыслить,
картонным мечом помахать,
Да высказать парочку,
вроде бы, свежих идей.

2. Но воля бывает и –
как волчья западня,
В которой вольный закон
отметает сомнения –
Безумный action встанет
на повестку того дня –
В этом – основные аксиомы
саморазрушения.

3. Воля – основа русской души
во все века,
Ведь без нее она зачахнет
и обезобразится – 
Это воля казацкая
звала в Сибирь Ермака,
В далекую Персию  –
струги Стеньки Разина.
4. Волей любят спекулировать
спасители народов,
Напрашиваясь скромно,
якобы, им в слуги,
На самом деле, исполняя
для заморских кукловодов
Не столь уж эксклюзивные
иудские услуги.

5. Рисуя будущее исключительно
из белых роз,
Колдовство протягивает всюду
невидимые нити,
Кто будет сегодня
волшебником Оз –
Кто он? Спаситель из самого
Канзас-Сити?

6. Сколько обмануто
будет потом и убито –
После развала иль реформ –
как их не назови!
Но отрабатывают деньги вожди
деловито –
Как добросовестные жрицы
одноразовой любви.

7. И в мейнстриме у них тенденция
схвачена,
И смесь желания со страхом
бьет под дых,
Но воля одного,
что столь добротно оплачена –
Станет неволей –
для всех остальных.

8. Угрызения в виде
загубленных мальчиков
Темными ночами их душ
не бередят,
Но – как и век назад –
в поисках болванчиков
Пронырливые Ленины –
в очередь стоят.

9. Русская воля
сто лет назад как ушла,
Ее зачатки поглотило
тотальное тиранство –
Ее забила,
будто сорная трава,
И грязь бытовухи
и примитивное пьянство.

10. Напрасно надеемся –
нас ничего не касается,
Пусть в тиши кто-то копит
свое сокровище.
Но в темной стороне
у каждой денежной красавицы
Всегда скрывается
кровавое чудовище.

11. Свою землю и веру
пропили за так,
Лишь безнадежность
маячит вдали,
Ведь воля без веры –
кистень да кабак,
Но где-то токуют
весной глухари!

12. И кто не прессовал
эту волю уже –
И Сталин и Иван,
который был временами Грозный,
Но столь беспокойной
русской душе
Без воли жизнь –
совсем не в ту полоску.
13. К концу недели бы
как-то допятиться –
Причем желательно –
в рамках закона,
Тогда наступит
Вечер Святой Пятницы –
Главная советская икона.

14. Остатки разума погасит
водочный Морфей,
И от паленой водки –
жизнь опять – не та!
Воля прошла
мимо русских людей,
Та воля настоящая –
как русская мечта!

2018


Рецензии