***

маршал, министр, замминистра Констанин Рокосовский – воевавший не числом,  а умением, по суворовски. И солдата берёг всегда. Высокородный поляк , добровольцем ушедший на фронт 1 Мировой войны. Впоследствии доблестно воевавший во всех остальных войнах. Арест в 1937 году по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Японии и Польши. Два года пыток в Бутырке  (поломали рёбра, загоняли иголки под ногти и т.д..) с целью выбить фальшивые показания.  Ничего не добились. Выручил  друг – генерал. И Константин Рокосовский возвращается в строй. Опять война, опять победа. Последнее служение -  мемуары.
В день поминовения великого русского воина





       ЗАВЕЩАНИЕ РОДИНЕ (рассказ подруги из Польши)

Относиться к бойцам по отцовски,
Воевать – не числом, а уменьем –
Завещал Константин Рокосовский
Нашим будущим
                поколеньям.

Тем,
      которым уже не понятно,
Как сто лет назад –
                нас не просили –
Шли из высокородных поляков
Добровольцами
                за Россию.

Шли в четырнадцатом или позже,
Как молитвой – «Державностью» слиты –
Православной внимая
                дрожи
Все католики
                Посполитой.

Через сто лет – опять
                не полных
Беловежская
                сатана
На отмытых от крови иконах
Сам примерит венок из терна.

И в неведении ли невинна
Извратит смысл военных легенд
Униатская
                Украина,
И как оборотень –
                Регент.

«Позабудете»
                и «перепишете»
Чтоб свести рокосовскую стать…
Чтоб на ющенской морде как прищики
Лучше будущее
                «гадать»…

Подставляя иудины губы
– Перепачкав «трофейною» нефтью –
…Может просто политики глупы
Почерневших потомков рогнеды?

Может просят у Господа – «лихо» –
 Жить в турецких гаремах рожая,
Или янки душили бы тихо
В золотой миллиард «приглашая»…

Где могил и абортов всё больше –
Ни чума, ни война не косили.
Но не стала богаче – та  Польша –
Отделившаяся от России.

Только мне бы –
                как счастья неброского,
Где солдат берегут –
                будто Заповеди,
И за нового
                Рокосовского,
Выйти замуж… родившись  бы заново;

Только я бы опять
                с той державой,
Что не гибнет,
                и не стареет.
От фашистов спасая Варшаву,
От погромов –
                львовских евреев.

И откуда бы не заголосили
Пропаганда,
                неразбериха…
 – Только мне бы
                опять
                в Россию,
Что б не ведать «от мира» –
                лиха…


1997
стихотворение сокращено
из книги посвящения Михайловскому театру, премьеру Л.Сарафанову


Рецензии