Праздник и Тризна

Наша Победа– величайшее и необъяснимое чудо.
Мой Отец

1. Наши отцы,
а для многих – и деды
В жарком июне того
сорок первого года
Долгий свой путь
начинали к Победе,
Хоть ничего не предвещало им
успешного исхода.

2. На них обрушилась
нечисть лихая,
Пришедшая,
будто из толщи веков,
Пространство заполнив
от края до края
Ревом танков
и звуком чужих голосов.

3. …На связь с утра
не выходят радисты –
Этот день может стать
последним в судьбе:
Впереди строчат
пулеметы фашистов,
А сзади в окопе –
стрелки НКВД.

4. Их, до конца
ничего не понявших,
Под пулеметы
жестко бросила Отчизна!
Несть числа и имен
для всех павших,
День Победы –
и Праздник и Тризна!
5. Они тонули в реке
и зимой замерзали.
Нет тех весов,
которые все бы измерили!
Они ошибались,
но после ранений вставали,
Среди Ада –
мечтали, надеялись, верили.

6. Они узнали смерти лик
не понаслышке,
Но, вопреки
заклинаниям мрачных витийств,
Вчерашние
двадцатилетние мальчишки
Вконец разбили
изощренную машину для убийств.

7. Никогда герои той войны
не станут бывшими.
И чтобы не случилось
за эти годы с нами.
Они – недомечтавшие
и недолюбившие –
Все также по небу летят
у нас над головами!

8. Их списку и поныне –
несть числа,
Склонила знамена
пред ними Отчизна,
Народ их вечно
будет помнить имена –
День Победы –
и Праздник
и Тризна!

2017


Рецензии