Девственникам

***
                Девственникам

Миллионною улицей талого снега,
не смешавшись еще с городскою толпою,
помогая друг другу пройти через грязь
и шагов за спиною почти не боясь,
глядя с тихой печалью на тех, кто по пояс,
глядя гордо и прямо на тех, кто до неба…
(но потом я спрошу тебя: ты не забудешь взгляд черноглазой птицы?) 

Вдоль широких проспектов горящей рекламы,
Где, сутулясь,  жуют пирожки дирижеры,
а за стенками спят параллельно земле
или режут к столу одинаковый хлеб,
где в театрах смеются и охают хором,
и всегда недосуг заниматься делами…
(Но зато мы узнать умеем запах осени и зимы,
только запах лета еще не успели запомнить.)

Возле самого леса, в холодной квартире,
заедая блинами бульон подогретый
и листая хозяйский семейный альбом,
 где на снимках смеются вдвоем и втроем, -
пробегая глазами портрет за портретом,
где себя непременно придется найти нам…
(Но, едва над исправною лампой, как водится, свечи зажгут,
мы выйдем в кухню, чтобы опять посмотреть на улицу,
которую черные кошки переходят только на красный свет.)


Рецензии