Бушуева Екатерина. Слово есть жизнь

СЛОВО ЕСТЬ ЖИЗНЬ

Жила – была на Руси семья: мать Адела, отец Богомил  и сын Велимудр. Жили они - не ленились, без устали на своей благодатной земле трудились: пашню пахали, скот разводили. Подрастающий сынок, пятилетний Велимудр помогал своим родителям во всем. Занимаясь работами, они песни пели:
Ох ты, русская мать-земля,
Напои, накорми меня.
Помоги мне ты счастливо жить,
Потихонечку жить - не тужить.
Да приговаривали: «Слово родное, для сердца близкое, всем силы прибавляет». Мал был Велимудр,  да молвам родителей своих внимал. Ведал он,  что дурного батюшка с матушкой не скажут.
Решил однажды Богомил на охоту пойти и сына своего с собой взять. Вооружились они мечом, луком да стрелами и пошли  вместе в лес. Идут,  а отец сыну сказки сказывает про великие подвиги  добрых молодцев. Как они зло побороли, как русскую землю-матушку от погибели спасли. Вокруг отца с сыном  природа распрекрасная: цветочки распустились, деревья ветви свои раскинули, будто хотят обнять того, кто по лесу идет, птички поют песенки свои дивные.
Отец молвит Велимудру: «Слышишь, как птицы поют, между собой звуками  общаются, так и люди должны меж собой говорить, радостью иль бедой с близкими делиться. Но людям большее дано - слово. Оно человеку счастье несет, душу ласкает, в беде помогает». Идут они тропинкой лесной,  долго ли мало ли, набрели на полянку, всю цветами застланную. Решил Богомил с сыном отдохнуть здесь. Только присели они, как вдруг услышали громкое рычание и хруст. Встал отец и видит – медведь прямо к ним идет. Схватил он сына за руку и бежать хотел, но не тут- то было: медведь от них не отстает, следом топает. Тогда Богомил велел Велимудру бежать, а сам бой принял. Не на жизнь, а на смерть дрался он с медведем. Убил Богомил медведя, а сам ни жив ни мертв, лег на землю, слова вымолвить не может. Подбежал тогда Велимудр к отцу. Навзрыд плачет, а делать-то что, не ведает. Услышал он топот лошадиный. Видит: несутся кони  к нему, пыль под копытами клубом стоит. Но не русские это люди. В другие одежды они одеты, лошадьми правят по-другому. Были это печенеги. Подъехали они к отцу с сыном. Понравился Велимудр их вождю глазами своими, как звездами блестящими, телом своим крепким и решил он забрать его с собой, а отца здесь оставить. Вождь этот был человеком  знатным, богатым и мудрым. Знал он, что  сможет воспитать из Велимудра настоящего мужчину. Повезли мальчика печенеги  на другую землю. Ехал он и видел места всё незнакомые, природу чужую. Всё далекое сердцу его русскому. Речи родной нигде не слышно ему. Страшно вдали  от  дома любимого. И  не нарекали мальчика с тех пор именем родным, а прозвали – Улугбек. Как приехал он в дом отца своего нареченного, переодели его в одежды другие и начали пищей иной кормить. Каждый день с тех пор учил мальчик язык новый, не слышал и не видел родных своих батюшку с матушкой. Лишь однажды прилетел орел большекрылый   к нему и, сверкнув очами своими огромными, отцом его обернулся да молвил: «Сын мой, живи честно и праведно, дурного не слушай, поступай так, как сердце велит, и речи исконной не забывай, в грядущем она тебе силушки придаст и  подмогой будет.»
Постепенно, день за днем, воспоминания о прошлом стирались в памяти мальчика, и он становился новым человеком, принадлежащим роду печенег с их языком, обычаями и традициями. Вырос Улугбек здоровым, крепким, красивым. Волосы его густы и темны, как лес в сумраке, брови соболиные, плечи, как горы могучие, за которыми  укрыться не страшно, роста высокого – настоящий богатырь. Невесту ему вождь подобрал знатную, мудрую и красавицу писаную. Круглолица, черноброва, ясноглаза. Волосы  ее будто река длинны, а душа невинная, чистая, всепрощающая. Свадьбу они  сыграли пышную,  богатую. Детки у них родились славные. Но вот вздумали печенеги набегом  на Русь пойти, а Улугбека предводителем своей армии поставить.
Прикручинился  герой
И поник младой главой.
Он не знает, как же быть,
Как  любимую оставить.
И сказал он ей: «Прости,
Но мне надобно идти!»
Жаль ему было с семьей расставаться, да делать нечего. Собрался он в поход и стал с женой да детьми прощаться. Жене велел духом не падать, оставаться дома  и его ждать, а детям - мать во всем слушаться, не перечить ей.
Отправился Улугбек в путь – дорогу. Едет он с воинами своими и видит: ворон кружит над ними и кричит. «Знак нехороший!» -  мелькнула мысль у него. Ворон-предвестник беды. Да делать нечего, надо дальше идти. Шагают и видят: поодаль тучи солнце затмили, ливень хлынул, да гром грохочет,  и молния сверкает. Войны промокли, идти им тяжко. Тогда точно понял Улугбек: нет ничего хорошего в этом походе. Не надо идти. Но он человек от властителей своих зависимый и сам себе не повинуется. Делать нечего, едут дальше. Вот остановился Улугбек с ордой своей передохнуть  на русской земле. И чувствует, как тело его начало силой наполняться. Неведомо это ощущение ему.
Смотрит  Улугбек вокруг себя, и всё его взор радует: леса, степи, животные. И гласит он:
-Природа чудная кругом
Любви в ней столько и загадок.
Хоть этот край мне незнаком
Моим глазам он очень сладок
Отдохнула орда и дальше в путь-дорогу отправилась. Приехали они в деревню русскую, а в ней почти ни одной живой души нет. Мужики на охоту пошли. Одни женщины и дети остались. Биться не с кем. Начали воины деревню обходить да думать, как сражение вести. Проходил Улугбек возле дома старенького, и вдруг всколыхнулось что-то в душе у него. Выбежала женщина из дома этого, посмотрела на Улугбека и именем, данным ему с рождения назвала его. «Велимудр!» - вскричала она. - Сынок мой!» Он, увидев ее, почувствовал доселе ему неизвестное, грудь от биения сердца всколыхнулась, слезы в горле встали. Вспомнил Велимудр мать родную и речь русскую, сердцу близкую, вспомнил и места родные, и отца своего, который с ним на охоту пошел да погиб от медведя его защищая. Вспомнил он и произнес:
 - Матушка! Милая моя!
Обнялись они тогда, и слезы у обоих из глаз хлынули! Начала мать его ласкать да приговаривать:
- Голубок мой, кровиночка моя! Я тебя всегда ждала, не остывала надежда во мне, что жив сын мой.
Тут подлетел орел к ним и обернулся в отца Велимудра, и воссоединилась семья. Мать, отец и сын ликовали несказанно и благодарили всех богов за случившееся.
Радости Велимудра не было предела. Но вдруг понял он, что воины его сейчас разгром учинят, и побежал  к ним, дабы это остановить. Собрал Велимудр отряд свой и начал  сказывать, что живут на этой земле люди добрые и примириться с ними надобно,  чтобы никому худо не было. Он оказывал на воинов своих влияние огромное, и не посмели они ему перечить. Согласилась орда с ним и прекратила разбой. Тогда поведал воинам Велимудр  всю историю жизни своей. Поведал о  том, что здесь родился, в русской семье воспитывался. Про мать родную, про отца рассказал, как печенеги его к себе на землю другую  забрали, как тяжко ему это пережить было.
- Мать нашел здесь я свою.
Сердцем всем ее люблю!
Здесь и Родина моя,
Русь – матушка земля!
Поняла его рать да словом добрым утешила. Велел тогда Велимудр некоторым бойцам  своим письмо печенежской семье передать, в котором он писал:
«Нашел я корни мои. Имею мать и отца на русской земле, и родился  здесь, поэтому приезжайте ко мне да примирим вместе народы наши словом».
Дошло это письмо, и примчались к Велимудру его жена, дети и отец печенежский на русскую землю …Стал  тогда он разъяснять двум народам:
- Мы все люди  мудрые и смелые и надобно  нам объединяться, дабы это примирит каждого из нас. И станут народы наши разговаривать на одном языке, и будем дружны мы и неразлучны. Так провозгласил Велимудр мысль свою славную, и с тех пор  были печенеги и русские  вместе одной большой семьёй. После примирения вспомнил Велимудр слова отца своего:
«Люди должны меж собой говорить, с радостью иль бедой с близкими делиться. Но людям большее дано - слово. Оно человеку счастье несет, душу ласкает, в беде помогает». И понял он: мудрый у него отец. А слово – великая вещь, которая способна примирить и от гибели спасти множество душ людских.


Рецензии