Слияние

Первичный опыт человека —
Вхождения ребёнка в мир.
Был внутренне под опекой —
Связь с пуповиной, мама — командир.

А дальше так получается,
Что он всё равно рождается.
Живёт отдельной личностью,
С познанием идентичности.

Связь ему сначала нужна,
Чтобы вообще сохраниться.
Временно на рост важна,
Но предстоит отделиться.

Есть отдельная сторона,
Когда ребёнка бросали.
Пройдёт по душе борона.
Зажмётся, если предавали.

Потеря этой близости
Вносит нотки влияния.
Подстройка к людям повысится,
Плетя непонятные ваяния.

Если чувства не уважались,
По-серьёзному не принимались.
Стирали всё в общую кашу,
Желания личные закрашивая.

Слияние — если нет границ.
Где я, а где не я — не разделяется.
Нету отдельных единиц —
Будто человек растворяется. 

Влюблённость вполне подходит —
Слиянием тотально закрыта.
Друг в друга люди заходят.
Всё общее, личности открыты.

Вокруг ничего не замечается.
В поле едином встречаются.
А когда пелена спадает,
Возможно, кризис наступает.

Эффект толпы уместен —
Засасывает повсеместно.
Если в неё попадаешь —
Сразу личность теряется.
На выходе понимаешь —
Чуждое приобретается.

Все сектантские приёмы
Искусственно так создают,
Прокачивая эмоций объёмы,
А потребности не осознают.
На что-то подкупаешься.
В процесс присоединяешься.

С таким человеком рядом
Чувствуешь, что много мути.
Возможно, сыплет градом
Горы слов, но не по сути.

Поступает так, как все.
Так проще, не заморачивается.
Пристаёт ко всем везде.
Грустно всё оборачивается.

Путь к зависимостям открыт,
Чтобы напряжение перевести.
Потребностей кранчик закрыт,
В осознание не может дойти.

Если у ребёнка место есть,
Но его границы нарушают, 
Перестаёт рисковать и лезть —
Тогда его с толпой смешают.

Границы реально восстановить
И потихонечку себя познать.
Потребности личные находить.
Отдельность свою формировать.


Рецензии