Феноменология

Одно из важных оснований:
Что вижу, слышу, замечаю.
Порою даже этих знаний
Хватает. Терапию продвигают.

Глазки, ушки и сердечко
Важно держать открытыми.
Собирая целостно в колечко
Жизнь клиента, если закрытая.

И не придаю значений,
Тому, что воспринимаю.
Вся правда у клиента,
И нету сомнений.
А версии редко попадают.

Феномены — факты сознания.
Всё то, что важно заметить.
Попадают в фокус внимания,
Их можно вполне отметить.

Вербальные и невербальные явления.
Как человек строит контакт?
Маленькие есть мгновения,
Но и они не просто так.

Дыхание или движение,
Или атмосфера напряжения,
Тон голоса и слёзы
Или изменения в позе.

Касаться может и одежды
Или способов поведения.
Например, обращение с надеждой,
Или влияние модных веяний.

Отношения как строятся?
Как человек в них вступает?
С терапевтом это откроется.
В сложности как попадает?

Терапевту важно удивляться
И происходящим впечатляться.
Ответы искать у клиента
Через осознания момента.


Рецензии