Страхисон

Страхи, страхи, страхи
Холодны, как лед.
Далеко ль, до плахи,
Кто его поймет.   

Голова Козлова,
Дядьки моего,
Появилась снова
Вдруг, из ничего.

Пальцы перебиты,
Рваная ноздря –
Белые сердиты
На него, не зря.

Порубил он много
Этих беляков.
Скатертью дорога,
Да, и был таков.

Зол на них Никита
Видно был всегда;
Рос голодным, битым-
Трудные года!

Свет сошелся клином
На его судьбе.
Детство не малина,
Что сказать тебе.

Он в гражданской лихо
Где-то воевал;
Вообщем, жил не тихо-
Но не унывал.

Белые в обиде
Были на него.
Муж он тёте Лиде-
Больше ничего.

С виду неприметен,
Незлобив и тих;
Не любил он сплетен
И людей плохих.

В Омске на заводе
Доживал свой век.
Был хороший, вроде,
Добрый человек.

О его же теще
Не сказал пока.
Жизнь у ней не проще-
Знала Колчака.

В корпусе кадетском
Ставка адмирала.
Жили по соседству,
Бабушка сказала.

Вспоминала тяжко
Милые детали:
Как ему фуражку
Вместе покупали.

Долго, всё искали
Большего размера.
Продавцы вздыхали -
Не было примера!

А в Сибири лето,
А в тайге жара.
Не уснуть поэту
Больше до утра...


Рецензии