Берегите женщин

     БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН
       Р. Гамзатову

«Берегите вы женщин,
         ласкайте,
                лелейте!
Эй,
   мужчины,
        для них
 Ничего не жалейте!
Мой совет:
Королеву скорей изберите,
 Без неё королевству не быть…
Или так уж бедны
       ваших жизней событья,
Что возможно,
     совсем не любить?
Нет,
 вокруг расцветает весна,
Полновластна недаром она,
Словно солнце,
     ясна и сильна…
Завоюйте женщину!
Коронуйте на царство!
Сердце женщины –
   государство:
Есть охранники,
Есть посланники,
Свои странники
И избранники…
Женщина – такое создание:
Слаба и нежна порой,
Взводит огромное здание,
В космосе – герой…
Женщина – сама красота,
Сладкозвучны её уста,
День её – вечность,
Зов – бесконечность…
Если нужен пророк тебе,
Пророком будет в судьбе…
Сегодня путь её быстр:
Рабочий,
   колхозница,
    учёный,
      министр,
Женщина – мать,
    сестра,
     подруга…
От неё теплеет округа.
Но когда разобьётся
    пиала любви,
Ты,
  напрасно
    Мастера не зови.
Не склеить её, не спаять,
Не вернуть твою радость опять…
На любовь нет суда.
Любовь – беда.
Любовь – это счастье,
Забота, участье…
Кто боли любви не знал?
Сердце – мотылёк,
     Любовь – свет…
Кто крыльев не обжигал?
Таких влюблённых нет…
Женщина!
Женщина!
Как прекрасны
Певцы твои:
  Пушкин,
    Хафиз,
    Лютфи,
       Навои!
Но ещё не создано
    то творенье -
Самое главное
    стихотворенье,
Но ещё не дописана
    та поэма,
Где любовь –
это главная тема…
Слышу слов восхищённый гул…
Все поэты – влюблённые,
       в их числе - Расул…
Эй, мужчины,
    для них
Ничего не жалейте!
Берегите женщин,
    ласкайте,
      лелейте!
Это в вашей,
   мужчины,
Власти,
Отвести от женщин напасти!
Повторяю я вновь и вновь:
В вашей власти
   ваша любовь!»

       Перевела с узбекского С. Кузнецова

 (Рамз Бабаджан, советский узбекский поэт.
  Журнал «Октябрь», 1974 год, № 3, стр. 17)

  12.11.2018


Рецензии