Когда я уснул

Когда я уснул
и вышел из поезда в чужом незнакомом городе,
где все перекрёстки выводят к одной и той же дороге,
люди смотрели мне вслед и содрогались от холода.
Они были молоды.  Минуты, как будто они не дОроги,
высыпались из их карманов
под
ноги.

Я наклонялся
и поднимал минуты одну за одной, как монеты.
Впрочем, монеты я поднимать бы не стал - не жалко.
В это время из города в реки стекало лето,
телом дородным белея полуодетым.
Всем вокруг было холодно.
Мне
было
жарко.

Целая горсть минут обжигала пальцы.
Оставалось скорее вернуться назад на свой скорый поезд.
Разве что перекрёстки со мной не хотели совсем расстаться,
выводили на ту же трассу вдали от станций,
я пытался бежать, но
не помогала
скорость.

Я так и остался жить
в этом долгом-предолгом сне.
Лето всё так же здесь вытекает в тихие длинные грёзы.
Я собираю минуты, как коллекционер.
Если разбудишь меня, можешь забрать их все.
Но не смотри мне вслед.
И - больше
не
мёрзни.

© Грин, 06.09.2018.


Рецензии
человек, знающий цену жизни, считать умеет время.
Гранин Даниил "Эта странная жизнь".
Прекрасные уместные удачные образы.
Спасибо

Гелена Смилянская   12.11.2018 18:26     Заявить о нарушении