Психолог

Что-то тоска разлеглась по крышам...
Приходи, психолог, спроси, что нужно.
Я бы прошёлся с тобой по лужам -
туфли в руках - да, боюсь, простынешь.
А, может быть, я и сам простужен.

Приходи, психолог, взгляни спокойно
взглядом оливковым да шалфейным.
Вряд ли удастся тоску развеять,
не затевать же нам с нею войны
ради вымышленных трофеев.

Но очень полезен простой анализ
снов или тайных своих желаний.
Я не видел лет сто ничего багряней,
чем твои губы. Так не красна и
лента заката в небесной ткани.

И я понимаю: тоска - от лени.
Если заняться полезным делом,
и горы покорны бывают смелым.
Но губы хотят рассказать коленям
шёпотом, как они загорели.

Эти колени - мой сон по Фрейду:
луны на небе чужом, далёком.
Не дотянуться и не потрогать.
Разве что, вслед золотому лету,
сладко повыть, как степному волку.

Стоит услышать твой тихий голос,
и враз разлетятся тоски-печали.
Нужно, чтоб оба мы постарались.
А что ты расскажешь мне, мой психолог,
это не важно. Совсем. Нисколько.

Важен практический самоанализ.

© Грин, 27.08.2018


Рецензии