Август

Август не смотрит в землю, глядит на звёзды.
Август думает: Странно, вот я и взрослый.
Я загорелый и плавал в июле в море.
И бывало со мной такое уже ..., такое!
Поднимало до неба, бросало с него в глубины,
странно курлыкало с нежностью голубиной,
и светилось большой луной, на торшер похожей.
Август плечом толкает вокруг прохожих,
так как за лето отвык от толпы и спешки.
Он извиняется с радостною усмешкой:
Августу нравится шумное жизнекружение,
нравятся умные выводы размышлений
и череда заметок и наблюдений:
этот прохожий - будто бы гриб осенний,
этот - как хризантема к концу свиданья,
эта делает за день сто приседаний,
та - только что из Турции или с Крита,
Сколько ж всего хорошего пережито!
и сколько плохого... Но пережито ж - тоже.
а сколько ещё гуляет вокруг прохожих!
Следом шагает осень - за переулком.
Колокол-юбка, в ярком пакете - булка.
С пылу да с жару, тёплая, как подсолнух,
пятна лесных брусник на коленках голых. 
А впереди - весна, догони, попробуй.
Поторопись, не то пропадёшь  в сугробах!
Звонко смеётся, дразнится - выпускница
в платье нарядном, модном, из заграницы.

Но Августу - за учебниками -
учиться.

© Грин, 15.08.2018.


Рецензии