Не муза

Ты мне не муза.
Ты - моя катастрофа.
Скорый поезд без расписания на переезде.
Это не грустно.
Так для клаустрофоба
вовсе не грустно в тесном подвале, если
он понимает: здесь отнюдь не пожар, но
это не то, чтобы грустно,
просто - кошмарно.

Ты мне -
эпидемия лихорадки.
Мокрые простыни сбиваются за ночь
в ком.
Я собирался
жить в тишине и в порядке,
в светлом душевном спокойствии несказАнном.
В осознании
иллюзорной сущности Майя.
А ты меня уронила в неё,
играя.

Музы вселяют надежды своими речами,
лечат и греют руками
остывшие души.
Ты вселяешь отчаянье и непричастность,
а следом идут молчание и
ненужность.
Если некому -
незачем рифмы и строфы,
рядом не муза -
частная
катастрофа.

Ты мне не муза
а ледяная комета.
Ты вошла в атмосферу и в небе дыру просверлила.
Можно теперь на свалку выбрасывать лето.
Женщина, в сущности, каждая -
в чём-то Далила,
силы Самсона лишившая под разговоры.
Но скорее приходит на ум не она,
а Пандора.

Выпускай же из темной коробки
надежды.
Это последнее, что там на дне осталось.
И надежды, конечно - не счастья, но прежде
только они порождали силы и ярость -
жить и сражаться за счастье без страха, без груза.
Ты - Минерва, валькирия,
ты - неизбежность.
Только
не
муза.

© Грин, 09.08.2018.


Рецензии