Маленькая поэма моей большой Москве

Слова великих просятся на волю
Из самой глубины моей души,
Когда витраж московского раздолья
Во всей красе передо мной лежит.

Мне не найти вовек тех слов светлее:
«Москва, Москва, люблю тебя, как сын»,
…Я вновь пройду по памятным аллеям
и вспомню все черты моей Москвы…

родной Арбат, умытый свежей синью,
аккордеонов трели во дворах,
на редких деревах – ноябрьский иней,
на транспарантах «Слава» и «Ура»,
счастливый папа крохотную руку
мою в своей зажал на все века…
флажки, гвоздики, маршевые звуки,
в петлицах ленты – дань большевикам,
всё красное на мрачном сером фоне
и я смущаюсь от избытка чувств…
…мой детский мир был счастлив и бездонен –
припоминаю, радостно вздохнув…

вот Ломоносовский – другого детства:
взросленье, школа, с Музой тет-а-тет,
и первый вздох разбуженного сердца,
Московский цирк и Университет…
там Ленинские горы и рассветы,
цветущих лип изысканный дурман,
и россыпь фонарей, и парапеты,
и воздух юности и свеж, и прян,
вот катерок прогулочный, и вечер…
плывём с любимым по Москва-реке…
….как далека та памятная встреча,
как много лет осталось вдалеке…

училась в центре, около Манежа,
был Александровский – домашний сад…
сейчас в Москве родной бываю реже,
с годами всё больней смотреть назад,
но если приезжаю, то скорее
бегу на Гоголевский – свой бульвар,
где между клумб выглядывали феи,
цветочный имитируя пожар,
где львы меня встречали, словно друга,
а было мне от силы года три…
я к ним спешу из замкнутого круга
с рассказами, что чувствую внутри…

...А «дух Отечества» никто забыть не может,
как голоса любимых и родных…
Москва сегодня с той, моей, не схожа
и жителей в ней меньше коренных,
в ней прорастают исполины-зданья,
всё больше в ней машин и автострад,
за МКАД сбежала, множа расстоянья
и постоянно требует затрат.
Ну, что поделать – новая столица
к себе влечёт не меньше, чем тогда…
мне повезло там именно родиться,
и помнить те счастливые года.

2018   И-Ф-М


Рецензии
"Иринчик, какая прелесть. Изумительное ст. Как будто в детство окунулась и на своих улицах побывала. Супер. Вспомнила и маму с папой и бабулю. Она жила в Козихинском переулке. А мы на улице Горького.
Я своих и так не забываю, но это стихотворение навеяло воспоминаниями, ностальгией по детству и тем временам, когда все живы были и бабушка, любимая ♥️и родители. У меня бабушка работала в Ленинской библиотеке и я после школы ездила к ней и читала, читала, читала. А потом вместе домой ездили. Какое счастливое время было." Л.

Оксана Вербная   21.07.2022 22:29     Заявить о нарушении
Ксаночка, спасибо!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   22.07.2022 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.