Сказка-быль 2. Неизвестный Айвазовский
Мы уже с вами познакомились с жизнью замечательного русского художника Ивана Айвазовского. Несмотря на то, что художник имел армянские корни, он считался русским живописцем, потому что национальная политика того времени сильно отличалась от нашей. В имперской России все считались русскими. Сам император Николай 1 назвал И.К. Айвазовского русским художником, " царём моря". Его все считали художником , воспевающим морскую стихию.
Но кроме морской тематики у Айвазовского были и другие картины, некоторые из них были написаны им в те годы, когда он только искал себя, другие — забава уже признанного мэтра, и , если мы будем смотреть на эти замечательные полотна, то автора могли бы сразу и не признать. Это неизвестный Иван Айвазовский. Почему неизвестный? Видимо, потому что у многих людей он ассоциируется с морем, но настоящие ценители искусства знают, что он писал не только морские пейзажи. У Айвазовского есть полотна и на другую тематику, которые являются настоящей редкостью, собрать их даже в электронном виде не просто. Глядя на любой зимний пейзаж Айвазовского, сложно не согласиться с тем, что к полотну приложил руку настоящий мастер. Работы являются настоящим воплощением красоты природных явлений.
Я приглашаю вас совершить небольшую, но очень интересную прогулку по местам, где когда-то бывал знаменитый художник и попытаться понять, чем же так привлекали его картины истинных любителей живописи.
Вот, например , картина И. К. Айвазовского «Зимний пейзаж». Она была написана в 1876 году. Судя по тому, что дорога еще не занесена снегом, автор, наверное, изобразил начало зимы.
Какое буйство холодных красок. Глядя на эту картину, мы даже чувствуем "суровое дыхание» северной зимы, кажется, что вот-вот подует ветер- Борей и сметёт с тоненьких веточек лёгкие, искрящиеся пушинки снега, или послышится шум деревьев и завьюжит метелица. А сколько красоты в деревьях, идущих по обочинам дороги! Они уже успели покрыться серебристым инеем. Зима уже успела накинуть на них свои белоснежные шубки , украсив каждую веточку ажурными кружевами из хрустального кристаллического снега. Пушистый снег покрыл деревья целыми шапками, сотканными из миллионов снежинок. Настоящее зимнее чудо, царство Берендея, озарённого светом, исходящим от покрытых снегом величавых крон деревьев, и над всей этой красотой возвышается безмолвное небо, по которому плывут кудрявые облака, дышащие холодной зимней свежестью.Величественное небо сливается с пушистыми кронами деревьев. Даже появляется такое чувство, что если поднять руки вверх, то можно будет до него дотронуться. Сколько чувств, эмоций возникает у нас при любовании природной снежной красотой. И глядя на эту картину, сразу вспоминаются строки из стихотворения А.С. Пушкина "Зимнее утро" :
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Айвазовский был настоящим мастером пейзажа. Каждая его картина – настоящее открытие красоты русской природы. Сегодня мы все куда-то спешим и просто не успеваем остановиться и заметить особое очарование окружающего мира. Художник помогает нам понять, что истинное великолепие сокрыто в совершенно обыденных жизненных картинах.
Достаточно посмотреть на его полотно "Зимний обоз в пути" . 1857 г.
Когда не было железных дорог, путешествия на лошадях по дорогам -трактам, поневоле были очень медлительные, с неизбежными задержками в пути . Если снегопад заставал в дороге, его пассажиры могли на насколько дней/ недель застрять на постоялом дворе. Все понимали, что любая дорога терниста и непредсказуема.. Не случайно тема дороги заняла большое место в произведениях поэтов и писателей той поры. Глядя на картину "Зимний обоз в пути" мы можем только предполагать, было ли это путешествие желанным или вынужденным и что их ждёт в дороге в такое "седое время" ?
Кто сей путник и отколе,
И далек ли путь ему?
По неволе иль по воле
Мчится он в ночную тьму?
На веселье, иль кручину,
К ближним ли под кров родной,
Или в грустную чужбину
Он спешит, голубчик мой?
(П. А. Вяземский. Еще тройка)
Скорее всего нужда заставила этих людей тронуться в путь в зимнее время.Да и погода их радовала. День стоял солнечный и морозный.Все деревья были в серебристом наряде. Тень от деревьев падала на белый снег и солнечные блики блуждали по наезженной дороге. Но где-то далеко в небе стали собираться тяжёлые серые тучи. Это предвещало непогоду. Тревожное состояние нарастало, поэтому нужно было искать ночлег. К счастью, недалеко от дороги им встретился постоялый двор. Но почему-то никто не встречал этих людей. Автор картины сумел передать нам чувство тревоги, возникшее у людей, когда обоз остановился возле постоялого двора. Кто встретится им на пути: добрый или или лихой человек? Поэтому, только пока один человек из всего обоза направляется к постоялому двору. Остановка вынужденная. Люди в обозе нуждались в отдыхе. Им ещё предстоит долгий путь. Ведь лошадей тогда обычно не нанимали, а пользовались своими и на одних и тех же лошадях ехали всю дорогу "от места до места", давая им отдохнуть в пути.
У А. Пушкина есть стихотворение "Телега жизни", которое , на мой взгляд , созвучно данной ситуации и запечатлено на картине И. Айвазовского:
Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.
С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел!..........
Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!
Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И дремля едем до ночлега,
А время гонит лошадей.
Путник у Пушкина совершает в "Телеге жизни" свой обычный человеческий путь, он проезжает в ней утро, полдень и вечер своей жизни, а гонит лошадей "седое время", которое очень красочно воспроизвёл Иван Константинович Айвазовский
Свидетельство о публикации №118111206719