Бить на жалость

Почему в народе говорят,
Про людей, что бьют они на жалость?
Ставя эту просьбу в длинный ряд
Где и малодушие и слабость.
Как же можно жаждать состраданья,
И при этом, вдруг, кого-то бить,
Или ясным, летним утром ранним,
Ждать звонка и перерезать нить.
Что нас в жизни единит с другими,
Часто состраданье видим в ком
Просто помогает связью и ними,
А ее безжалостно рывком.
Да загадка, рядом: агрессивность,
С просьбою о помощи живет,
Гордая заносчивость, наивность,
Глубина и в речке мелкий брод.
Но посмотрим что же слово значит,
Жалость, кроме поиска добра,
Мучаю, терзаю, кто-то плачет,
Для меня же это лишь игра.
Иль укол (пчела же тоже жалит),
Принося страдания и боль,
Часто и болезнь она подарит,
Словно мы, когда на рану соль.
Стало быть не все так однозначно,
В слове жалость есть еще шантаж,
И упрямая, настойчивая  мрачность,
И напор, что переходит в раж.
Чаще же на жалость бьют безволье,
Злобу и безпомощность прикрыть,
Отвлекать зазубренною ролью .
И тайком другому яму рыть.
И напрячь совсем другие плечи,
Для несенья своего креста.
Чтобы боль терпели и увечья,
Ты же их спокойно поджидал.
Но в народе есть иная мудрость,
Бога не обманешь, говорят,
Не помогут хитрость или крутость.
Видит души, не событий ряд.


Рецензии