Ёж

 В глухом лесу по тоненькой тропинке
Для птичьих лап дорогой столбовой
Домой брёл ёжик с листиком на спинке
Пока не повстречался он с лисой
Лиса - краса готовилась к зимовке
Расчёсывая шубку на траве
Жизнь хороша у сказочной плутовки
Ей всё равно, что будет в январе
Она не белка, не крохотная птичка
Насмешливо относится к труду
Негоже быть похожей на синичку
Дань возлагая хитрому уму
Тут шелестя привлёк её внимание
Трудяга ёж, блуждающий в траве
Два чёрных глаза, как напоминание
Лису взбодрили встречей на заре
- О! Здравствуй ёжик, как твои делишки?
Путь держишь долгий, верно я гляжу?
Коль смял сапожки, потрепал штанишки
- Зачем скажи мне красота в лесу?
- Ах, сударь, право не скажите
О том просила раньше колобка
И будь он понаряднее парнишка
Не слушала бы песни свысока
А то представь, рассказывал мне басни
Как он от бабушки и дедушки ушёл
Хвастун твой братец, от лихой напасти
Не защититься пафосным словцом
Ему я живо пела дифирамбы
На лесть мою развесил уши он
И на колке моей зубастой арфы
Я лестью победила хвастовство
- С тобой согласен, потому припас я
Иголок ворох от таких как ты
Но встрече рад, красивой ипостасью
Беседе посвятим свои мечты?
- Конечно братец, сядем на полянке
Отведаем прекрасного житья
Я расскажу, как одиноко было зайцу
А ты, что видел до меня дойдя?
- Ну, я не брат тебе премудрая лисица
Ты поведением вовсе не сестра
Ты кладезь знаний, для вязаний спица
Я ученик с покорностью юнца
- Как мило право слышать мне такое
Единственный кто в душу заглянул
Среди молвы и прочих наговоров
Навстречу солнцу небо распахнул
Лисица таяла, от тёплых слов тонула
В лучах рассвета нежилась и вновь
Ждала хвалы пока не прикорнула
Во снах заутренних укрылся с ними ёж
Очнувшись вскоре и найдя расчёску
Продолжила нелёгкий моцион
Дипломатичный ёжик насобирал грибочков
Насвистывая песенку ушёл
О том он пел, как мило и забавно
Встречаются игривые дела
И коль они возможно и случайны
Готовым быть к ним следует всегда
На поле брани, кто бы ни назвался
У каждой речки будут берега
Не изменить одних и как бы ни старался
Поверил ёж лишь в мамины слова
- Лисиц по жизни надо не бояться
А быть готовым с радостью извлечь
Все тонкости придуманного братства
Зигзаг удачи пламенная речь
И пусть оно горит и не сгорает
Умение вниманием завлечь
На поле жизни вечно помогает
Чтоб вами не растапливали печь.


Рецензии