Мне теперь не писать о беспечности

Мне теперь не писать о беспечности
И уж вряд ли когда всколыхнется...
Кто хоть раз видел край дерзкой вечности,
Помятуя не раз содрагнется.

Там уже не имеют значения
Статус твой на земле нашей грешной:
Положения, сбережения,
Горечь осени, прелесть дней вешних.

Там повсюду холмы , что увенчаны ,
Как коронами, как диадемами,
Лишь крестами, побольше, поменьше,
Деревянными, черными, белыми.

Соловей там не блещет руладами,
Только вороны чёрные гнездятся.
В знойный полдень , ночною прохладою
Ничего там вовек не изменится.

Вот могила, ограда богатая,
Статный памятник из гранита,
Ну а рядом лишь горка примятая
Силой времени всеми забыта.

Но равны меж собой , кто покоится
Что кресты им, да пусть хоть из золота,
Что им небо , что солнышком полнится,
Если ночь заковала их чёрная.

Что им слезы родных и возлюбленных,
Радость плоти живым, им же-горести.
А ушедшим навек помнить будется
Только прошлого разные повести.

Я цветы принесу цвета осени,
Помяну тебя ласковой памятью.
Но услышишь ли , как мне хочется,
Чтоб покинул свое ты пристанище?

Не услышишь , конечно, желаний
Потаенных, шальных, неразумнейших.
Здесь , у самого вечности края
Жизнь начало иное придумает.

Только что мне та жизнь твоя новая,
Встань! Домой побежим, держась за руки.
Но противиться правда суровая
Моей крошечной сладостной радости.

Да! Оттуда возврата неведомо
Говорят помогает смирение.
Что ж не лечит оно, что же брезгует
Обратить на меня лик свой временный?

Вот поэтому кончена лирика,
Мне о ней не вещать как уж ранее .
Я воздвигну из пепла базилику
В дань твоей угасающей памяти.

И сомкнув свои веки усталые,
Разомкну их, жизнь видя по новому.
Никогда уж не будет по старому
Не написано, не изложено....

Мне уже не сложить о беспечности
Беззаботные оды,  как ранее,
Кто хоть раз видел край дерзкой вечности,
Никогда уже прежним не станет.

26.09.2018


Рецензии