Что по сеешь, то и пожнешь. быль

      ПРЕДИСЛОВИЕ.

На протяжении многих лет, мы не знали что такое медведка (Волчек) в огороде, хоть и рядом была навозная куча усердная и полезная работа коровы. Каждую осень перегнивший навоз мы вывозили на огород как удобрение. И лишь только в нем попадался этот вредитель, которого моментально склевывали вместе с червяками ходившая рядом домашняя птица, куры, утки.

     КАРТОШКА.

Картошки было всегда слава Богу много, гладкая, целая, хоть и земля солонец. Ели мы её в волю, продавали, варили домашнему скоту и птице, и много оставалось до нового урожая, подгнившей и морщенной, приходилось вывозить на свалку.

        МЕДВЕДКА.

И вот в прошлом году по всему селу и даже району шли жалобы от людей, о том что много с,еденно корнеплодов медведкой. Впервые коснулась эта напасть и нас. В каждой лунке помногу выедённой картошки.

         НЕ УДАЧНЫЙ УРОЖАЙ.

Выкопали, перебрали какую на еду, а какую на посадку. Перебирала тёща, она спец в этом деле. Я увидел и говорю:

- За чем такая поеденная нужна?
- Что посеешь то и пожнешь!
- Давай скотине поварим.
- А, что ты на тот год, говорит теща садить будешь?
- Ну смотри говорю, какую посадишь, такую и выкопаешь.

            ЧТО ПОСАДИШЬ, ТО И ВЫКОПАЕШЬ.

И вот весна 2018 года. Посадили мы поеденную картошку и моршенную, а в сентябре выкопали то что я и говорил, вся картошка была с дырками и морщенная.

Тёща на меня напала, что я виноват, что я накаркал. Схватилась за голову и сидит стонет:

- Ааа, я дура старая, за чем я тебя не послушала?......

Я ведь говорил, - что посеешь, то и пожнешь.

             РАДОСТЬ ТЕЩИ.

В одном она была довольна. Я для пробы посадил варенную кукурузу, и она уродилась добротная, мягенькая, вся в сливочном масле и по соли просто отменная, бери и ешь, готовая у употреблению сразу со стебля, вынимай из початка и ешь. Душистаяяяя.

Также и жареные семчки, все 14 шляпок, выбивай и ешь, они как магазинные в пакетиках и как раньше на рынке бабушки продавали.

А вот макароны и вермишель не уродились, видимо не макаронный год.
Хоть и сажал под тяпку делая борозду.


Рецензии
Эх, бы рядом оказаться, да с Сергеем побрататься. Вот поел бы кукурузы, точно ел бы брат от пуза... С улыбкой и теплом.

Борис Воловик   12.11.2018 20:20     Заявить о нарушении
Не будем загадывать, но на тот год, созвонимся, а бы до жить.
И встретимся, авось не подеремся из за соленых огурцов какие планирую посадить в год поросятины. А кукурузу само сабой поедим.
С теплом брат Борис,
В карманы тебе мармелад и ирис.)))

Сергей Целищев   13.11.2018 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.