Каторга

Колонну каторжан на Царское село
Вели солдат до взвода и пегий есаул.
Размочен тракт - дожди гульнули, не свезло,
И каторгу скабрезит видавший караул.

Народ в колонне свеж, и в целом - господа.
Не маются хернёй и поперёк не встанут.
Что было - за чертой осталось…навсегда?
А на острог идти одними нам верстами.

Судьбу находишь сам, а службу справит чёрт…
Который год ходить привязанным к этапу.
Ни жив, ни мёртв…пусть год за два рисуют в счёт,
Скорей бы бросить всё и на берег, в Анапу!

Отличнейший кусок земли оттяпал дед!
Жену…найдём жену…Кавказ, а там черкесски…
Доставлю каторжан, из штаба жду ответ:
Отставка…и крестьян…к трём орденам в подвеске…

12.11.2018г.                A-V-A.


Рецензии