Кармина Бурана

По дороге каменистой, где-то в гору, где с неё,
Мчится с грохотом железным непростое колесо,
А за ним толпа людская  - руки тянутся к нему,
Спотыкаясь, уставая те, кому невмоготу,
И отстали, и упали распластавшись, и в пыли,
Ну, а толпы мчатся дальше - ну, лови, кричат, лови...
Кто-то обод сжал руками, кто-то с ходу оседлал,
Но в глубокой очень яме оказался, кто взлетал...
Эта гонка длится вечно - в жизни, как и в казино,
Где раздутое величье, страсть иль жажда - всё одно,
Переменчива Фортуна, и крутится колесо,
Низ и верх меняет вечно, ей-то, видно, всё равно,
И в погоне за соблазном необузданность ведёт,
Хочется всего и сразу, чтоб забыться, и вперёд,
И пороки наседают, пьянство, может наркота,
И всю душу забирают и обжорство, и игра,
Дальше, дальше поневоле, этот бег не завершить,
Можно рухнуть в чистом поле, если горем станет жизнь,
Вот где райское начало, очищенье, и покой,
Там, где речка у причала, с очень синею водой,
Солнце там на небосклоне, тишина и красота,
Детский хор, цветы и поле, ну и Вечная Весна,
По дороге вихрь клубится - эти и сюда бегут,
В клубах пыли путь их длится, нет спасения и тут,
Вот упали и сцепились, по жирнее рвут кусок,
Колесо не спит- крутится, давит грешных дураков,
Темнота средневековья, или даже в наши дни -
Всё одни и те же крики - ты лови его, лови...
‘О Fortuna’ отзвучала...
Часть божественной любви жизнь зовёт начать сначала,
Люди..слышат ли они...
КАрмина Бурана  смолкла,  и аплодисментов гром,
Потрясение восторгом, освящение огнём,
Мы во власти были Орфа, оратория его
Всё в ушах звучала долго, не пропало волшебство,
Круто, круто - что здесь скажешь,
потрясла до глубины -
Музыканты трёх оркестров, и хоров там было три....

Город был залит огнями, стих людской водоворот,
Но а где-то в той же яме бултыхается народ....

Кармина Бурана - оратория немецкого композитора Карла Орфа на стихи средневековых поэтов, написанных на латинском языке, и датированных XIII веком,
где говорится о колесе Фортуны, о человеческих пороках, и, конечно о любви и Весне
Сейчас стала часто исполняться сводными оркестрами и хорами (до 250 музыкантов на сцене).
Считается одним из шедевров симфонической музыки XX века!
Иллюстрация из интернета.








,


Рецензии
Наташенька - браво!
Колесо крутится и мы вместе с ним.
Но у каждого своё предназначение в этой жизни.
А тот, кто хочет всего и всего, пытаются зацепиться, но поскольку слабы, расскиданы кто куда, не найдя своего места.
Возможно срок не пришёл или ешё что-то.
Я так понимаю.
Молодчинка!
с тёплой улыбкой, Сергей...

Сергей Маслюк   23.11.2018 12:17     Заявить о нарушении
Будем надеяться, Серёжа
что нас это колесо не раздавит..
Удачи тебе,
с теплом

Наталия Таран 2   24.11.2018 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.