Хлеб

Милей всех запахов мне запах хлеба,
С румяной корочкой, лишь только из печи!
Ломоть такого - просто чудо-небыль,
Когда голоден очень и холодны кирпичи
Давно не топленной в дому "голландки",
Нет ни картошины и крошки хлеба нет,
Стоит напиток желудёвый в банке,
А под берёзами грибов простыл и след.

Не вспоминать? -Да как не вспоминать,
Когда война гремит со всех сторон!
Палит, взрывает, обезумев, рать! -
Рыдают матери и вдовы у икон...
             --------
По улице московской вдруг пахнуло...
Наверно, свежий хлеб печёт хлебозавод.
Как чудно пахнет пышной сдобной булкой!-
И впрямь - машина выезжает из ворот..
На ней весомое, святое вечно слово:
ХЛЕБ. Тот самый, что "на каждый дан нам день".
Слеза подкатит, вспомнишь год суровый
И корочку... И Аню-бабушку, как тень,
Худую, бледную, в льняном простецком платье,
На нём, под фартуком, любимый мной карман...
Да разве можно это забывать нам?!-
"Погодь, малышка, корочку с-щас дам"...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.