Поэты

Поэты не великодушны.Стихотворение труднее выстроить, чем прозу(особенно, если она пишется легко):подобрать нужные рифмы, найти неожиданные метафоры, соблюсти ритм. Поэтому каждый пиита уверен в своей гениальности. Особенно остро он это чувствует, накатавши очередной "шедевр".Ежели, конечно,он уверен, что тот получился.А пиита почти всегда уверен в этом. Именно поэтому все пииты совершенно не снисходительны к чужим стихам.(За редкими исключениями).Самые сильные чувства испытывают пииты, повторяюсь,в момент окончания стиха.Это как эякуляция. Отвалившись в изнеможении от белого листа, некогда сверкавшего белизной как Ангел, а теперь обезображенного,пиита испытывает чувство экзальтации самого высокого градуса.
Вспомним Блока:
" За городом вырос пустынный квартал
На почве болотной и зыбкой;
Там жили поэты и каждый встречал
Другого надменной улыбкой..."

В гениальности своей уверены все, даже пишущие плохие стихи. Даже очень плохие.Даже чудовищные.Все равно.Ведь плохо пишет кто-то,но не я.Как рассуждает пиита?
- Да, он пишет плохие стихи. Но я-то пишу хорошие.Я и рифму подобрал и образы неожиданные выстрелил. Это было трудно. Но я справился. Я молодец. Впрочем, дай уж похвалю его.Ему, небось, тоже несладко пришлось.Хотя чувства свои выразить так, как я, он, конечно, не смог, но то ведь Я! Но все же...Собрат по перу. Что ж, и у него бывают удачи, надо признать, хоть это и горько.
Кроме того, все пииты уверены, что пишут "кровью сердца" и потому, когда их похвалят,радуются как дети.Подозреваю также, что когда тяжело идет нужная строка и, вдруг, находится - уверены, что вмешался Создатель и помог.Им невдомек, в большинстве случаев, что это лишь работа подсознания.К сожалению, большинство пиит манкируют и элементарной литературной грамотностью. Зачем? Мы и так пишем. Чего ж еще?
Таковы пииты.Не ждите от них трезвого взгляда ни на свое, ни, тем более, на чужое творчество.


Рецензии
Не ждите от них трезвого взгляда ни на своё...
Верно сказано.

У меня чуть развёрнутей выражена тема.
О нас, о поэтах, о пиитах.

http://www.stihi.ru/2016/05/12/4218
Медиум...или на смерть поэта

Литвинов Сергей Семенович   17.11.2018 21:53     Заявить о нарушении
Да,все верно,Сергей.Хорошее стихотворение.Спасибо.С теплом,Леша.

Петрович Алексей 5   17.11.2018 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.