Улитка на склоне

Улитка, свой утратив домик,
ползёт к себе подобным — слизням...
Как новоявленный платоник,
став равнодушной к бренной жизни,

она ползёт, бормочет мантру
о душ бессмертии и мысли,
императив доверив Канту,
судьбы сценарий — Дж.Б.Пристли.

А мир весь залит лунным светом,
сияют яркие созвездья...
В глазах вопрос: "За что мне это?
в чём смысл Божьего возмездья?"

Но небеса, увы, безмолвны,
а мир к страданьям равнодушен.
Бурлят отчаяния волны,
и вместе с домом мир разрушен.

Вновь оживил безумный Брейгель
жестокую людскую нечисть,
пророчит старикашка Гегель
свою "дурную бесконечность".

Не долго жить уж той улитке,
"Анналы" помнящей Тацита,
хоть след ее на серой плитке
сверкает ярче антрацита —

не встретить ей отраду сердца,
не насладиться лет вершиной —
ей до скончанья дней вертеться
с автомобильной вместе шиной.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.