Порванные бусы

Плесни мне папа в кружку молока
Вареники не буду – не успею.
На восемь совещание. Пока.
А после уж чайком себя согрею.

Зинулька повзрослела, налилась!
Не рыжая, как я, косички русы.
Проказница, таскает не таясь,
Под платье, мамы красненькие бусы.

Ну ладно. Побежала в сельсовет.
Сегодня , слышь, везут из Пскова мебель.
У нас в Стайках повсюду раритет
Приму и мчусь в обед с отчётом в Невель.

Колхоз у нас во всём передовик
И Зинка в нём комсоргом. Деловая!
Горою за сестричку «Боевик»,
Она под стать колхозу – боевая!

Такими с ней мы встретили войну.
Уже в июле немец был в районе.
На крыше прячу флаг. Чуть-чуть примну
Я с перьями его в одном рулоне.

Был обыск в доме. Всё перевернув,
Ушли фашисты с «носом». Очень скоро,
Сожгут наш дом. И папу. Не взглянув,
На то, что стар и дать не смог отпора.

Он отчим нам. Как мама умерла
Не бросил. Не ушёл. Растил девчонок.
Он папа! Немец дом спалил дотла
Придав нам, партизанкам лишь силёнок.

Бойцы меня дразнили золотой
Коса до попы - толще карабина.
Шутили часто присказкой не злой,
Что стоит она литр керосина!

Попробуй вымыть волосы в лесу.
Но мальчики стояли на охране.
Рискуя, чтобы длинную косу
Смогла я вместе с Зинкой парить в бане.

А в Лёхово фашистов гарнизон
И мы готовим план его разгрома.
Идут в разведку Зина с Леной. Он
Быть должен уничтожен по-любому!

Ещё хрустит под валенками снег,
На мартовских проталинах мерцая…
Не выручил у Будниц оберег –
Заметили девчонок полицаи.

Три дня пытали изверги. Расстрел.
Загнали по домам жильцов. Не трусы?
Ведут разведчиц, взявши под прицел,
По следу алым – порванные бусы.

Не знаю, где схоронена сестра.
Ночами к ней во снах всё время рвусь я!
Родная Зина, боль моя остра,
И с нею будет жить твоя Маруся!


Рецензии
Кланяюсь за Ваш гражданский подвиг,соавтор победы! Интересно,познавательно и трогательно всё,что уже прочитала,и,думаю,еще предстоит пережить вместе с Вашими героями произведений.Представляю,что переживает Ваше сердце при столь драматических сюжетах.Но они нужны,чтобы своей пронзительностью всколыхнуть притупленную память новых поколений.Радужных оттенков Вашим творениям...

Людмила Просвирина 2   21.05.2020 04:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Людмила.
Эту историю о своей матери и тёте рассказала мне наша коллега Наталья Волкова. К сожалению, могилу Зины так и не удалось разыскать.Немцы надёжно скрыли следы своего преступления.
Благодарю вас за поддержку моей маленькой работы, за погружение в суть написанного.
Мира вам и добра!

Алексей Крохмаль   21.05.2020 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.