Рубежи

Стой командир! В атаку не гони.
Зачем годов мне этот брать рубеж.
 Давно другие взяты рубежи.
На этот не хочу, хоть ты зарежь.

Стой командир! В атаку не гони.
С любимой здесь, дай жизнью насладиться.
Плевать на почести, что ждут там впереди,
Я не хочу к той бездне торопиться.
Где те, вперёд, ушедшие вчера,
По ним скорбим и на могилах плачем,
Без них так одиноки вечера.
Скажи, могло, могло быть всё иначе?
Да я не трус: я (тридцать) брал рубеж,
Легко, не принуждённо, встав с другими,
И (пятьдесят): скрепя зубами лез, 
Сомненьями окутанный своими.
Уже тогда, порядок весь кляня,
Я думал – Хватит! Что-то делать надо. -
Но что? Но что? Откуда знаю я,
Как одолеть годов бегущих стадо.
Услышь нас Господи! Услышь и помоги!
Всё ближе, ближе, ближе та минута,
Всё тяжелее эти рубежи,
И мне поможет нынче только чудо….

Но поздно. Поздно. Вот пришли друзья.
Все в честь меня бокалы поднимают.
И свой рубеж штурмую с ними я,
 Надежды выкрутиться, быстро тают.
 Мной взят рубеж, бескровно, за столом,
Поели, выпили, немного поплясали.
Довольные, все разошлись потом,
Забыв про то, что все мы потеряли.
Но минет срок, совсем срок небольшой,
 Другой рубеж предстанет в виде вала….
 Теряя силы, закричу: - Постой!
 Слышь командир, а может с двадцати, сначала…. -


Рецензии