Живи

И снова поезд мчится вдаль,
Куда - не решено.
А на столе имбирный чай
Остыл не так давно.
Пейзаж сменяется пейзажем,
И в такт стучат колеса.
Лишь сердца звук тебе подскажет
Ответ на все вопросы.

Душа подбита на одно:
Пиши, твори и пьянствуй;
Но как творить, когда нутро
Настроено на спячку?
А за окном уже темно,
Мелькают фонари.
Покуда жизнь - это кино,
где ты в ней сценарист,
где сам снимаешь сцены ты,
устраиваешь драмы, -
Ты - одиночный скандалист,
И сам ты вводишь штрафы.

Штрафуешь чувства, мысли, ночь,
Когда тебя любили,
Штрафуешь общество. "Все прочь!" -
Кричишь ты из могилы.

Готова "яма вечных снов",
Ложись и наслаждайся,
Жизнь не имеет берегов,
Пока свободен разум.

Остался выбор за тобой:
Живешь иль существуешь.
Скорей решай, пока живой,
Потом - не возликуешь.

А поезд снова мчится вдаль,
Его маршрут - депо.
В гостиной плачет вновь рояль,
И я смотрю в окно.


Рецензии