Девочка Варя

В белом платьице девочка Варя
На столе безмятежно сидит.
Может, мама варенья наварит?
Сладкий персик - её фаворит.

А дочурка пока поиграет,
Только стол не мешает прибрать:
Фрукты, куклы... Конца нет и края!
Беспорядок! А рядом - кровать!

Впрочем, это неважные вещи.
А теперь я замечу всерьёз:
Взгляд у Вари умом ясным блещет,
Даже может растрогать до слёз.
 
Смотрят в душу серьёзные глазки,
Слишком взрослые - с телом контраст!
Эта девочка верит ли в сказки?
Нет, но виду она не подаст.

Будет так же играть с верной куклой,
Расточая заливистый смех,
Может, станет отличницей круглой,
Если в школе не будет помех.

Но глаза её выдали рано:
Варе знаний так много дано...
Взгляд недетский тревожит и ранит:
Жизнь она разгадала давно.


По картине Николая Фешина «Портрет Вари Адоратской».


Рецензии
Хорошо сказано, Сашенька.
ХО-РО-ШО!

С почтением

Кованов Александр Николаевич   04.02.2019 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр Николаевич!

Алексаша Архипова   04.02.2019 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.