Назло всем обстоятельствам войны

Рубаха чистая с плеча чужого,
Кровать с периной. Зеркала овал.
И запах хлеба теплый и знакомый,
И ходики - в секунду интервал,
 
Был плен, побег, погоня,раны,
Отчаянье, провалов темнота,
Бинтует грудь, компресс холодный,
На лоб кладет заботливо рука.
 
Скрывает полумрак, царящий в хате,
Черты лица, блестят одни глаза,
Из под косынки вырвались на волю
Прядь непокорная и длинная коса.
 
- Ты кто ? - спросил он, - ангел милосердия?
- Молчи, солдат, обычная вдова,
Крестьянка из села простая баба,
Боюсь фашистов, деток мал мала.
 
Жизнь так быстра на фоне близкой смерти,
Уйдет в подполье он. Потом вперед
Врагов погонит. За день до Победы,
В бою за Родину и Сталина умрет,
 
Но сын останется. В селе у тихой речки,
Жизнь торжествует смерти вопреки
Родился тот, в ком с болью и любовью,
Она узнает милые черты.
 
Напишет друг его: «Солдат ваш не вернётся,
Война забрала в майские деньки
Вам не положено наград и похоронки,
Ведь, не жена законная, поди...»


Я не жена ? Перед людьми возможно,
Пред небесами были мы чисты,
Откуда бы солдаты брали силы?
Когда бы мы не жили полюбви ..
Назло всем обстоятельства войны ...


....


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.