Река и поезд

1
Ледник напитал ее талой водой,
Грело ее весеннее солнце.
Она подрастала в долине одной,
Что неспроста священной зовется.

Играла она с радугой в прятки,
Билась о камни в брызгах алмазных.
Горной реки журчанием сладким
Поэт вдохновлен для песен прекрасных.

Крепла она, в изгибах сверкая.
В окрестных полях зрел урожай.
Но для нее самой было тайной:
Скажет она той долине: «прощай».

2
Близился город – каменный монстр,
Полный чудовищ из огненной стали.
Искры в ночи там сияли, как звезды,
Но звездная пыль одна лишь близка им.

В мареве алом будто трепещет
Отблеск луны, но им не согреться.
Рвался из города цепью зловещей
С грохотом в такт железного сердца

Чёрный, как бездна, гремящий, как гром,
Творенье умов великих, но мрачных,
Поезд ужасный с кипящим нутром
И грузом из слез, стенаний и плача.

3
Но кто проложил эти рельсы стальные
Вдоль русла реки - был ли безумцем?
Кто ведать мог, что воедино
Шелест реки и колёс стук сольются?

Силой одной сплоченные вместе,
Огонь и вода - неведомый танец.
Она - небесной влаги вестник,
И он – земных огней посланец,

Неслись меж деревьев, умерших прежде,
В тоннелях из железобетона.
Их ждал океан, как небо, безбрежный.
Их ждал рассвет, столь же бездонный.

4
И в океан впадала река
С песней, когда-то услышанной в небе.
Но поезд ждал издалека:
Быть бы рекой ему, он ушел с ней бы.

И он сделал шаг, и вдруг изменились
Формы его в метаморфозах.
В мачты все трубы его превратились
В киль обернулись стальные колеса.

Она улыбнулась, и солнца лучи
Сверкали на водной глади, играя.
Поднят был парус – корабль умчит
В дальний простор между адом и раем.

Парус поймает пусть ветер упрямый,
Ласковый шепот волн едва слышен.
Скажет профессор: «просто программа»,
Но для двоих это – замысел высший.


Рецензии