Разыгралась с утра непогода

Разыгралась с утра непогода,
Ветер с воем ворвался во двор,
А свинья, что паслась в огороде,
Вдруг прохрюкав, потупила взор.

Недовольна была она ветром –
Разогнал даже кур во дворе.
В ряд клонились кусты, метр за метром,
В этой утренней, ранней поре.

А когда уж ведро у забора
Покатилось пустым по тропе,
Завизжала свинья без разбора,
Заметалась по жухлой траве.

Ох, силён был сей ветер на диво –
Раскидал, что попало кругом!
Не резвился сегодня игриво,
А казалось, что вывернет дом.

Уж хозяйка бежала из хаты,
В хлев свинью торопилась загнать...
Следом кур, собирая все маты,
Умудрилась в курятник прибрать.

Забирая с забора все вёдра,
На ногах еле-еле держась,
Шевелила сноровисто бёдра
И в избу заскочила, чуть злясь:

”Ох и ветер, такой непогоды
Отродясь не видала я здесь,
Хоть прожиты немалые годы,
Эта осень – взорвала всю спесь!”

Вот и дождь... Барабанит по крыше,
А по окнам стекает вода.
Знать, в подвале притихли все мыши,
Непогода – всем ”жАру” дала.

В заволоке всё небо, вновь в тучах,
Ветер гнёт ветки стойких берёз...
Непогода решила помучать,
Ну какая же осень без слёз!


Рецензии