Ломовка

Шлем богатырский, остановка,
Знакомый вправо поворот.
Там на яру стоит Ломовка
Среди осенних позолот.
Бежит тропинка краем речки,
В ней по колено воробью.
Мостка скрипучие дощечки
Выводят музыку свою.
Клин журавлей поднялся в небо
Под коромысло  облаков -
Таков у птичьей стаи жребий,
Как перелётных земляков.
Весной здесь по оврагам кашка,
По  пояс сладкий иван-чай.
И держит  ставни нараспашку
Деревня, позабыв печаль.
Полощет ветер занавески,
На подоконниках герань.
Листвой берёзовой подлески
В родную манят глухомань.
Она такая же, как прежде,
Но только нынче не удел.
Ломовка,  затаив надежду,
Хранит ревниво свой надел.
Скупой зарёй всплывает утро,
Полей соломенный убор.
По-деревенски, просто, мудро,
В ненужный не вступает спор.
Она не рвётся в горожанки,
Ей от земли никак нельзя.
По следу золотистой ржанки
Крестьянской долюшки стезя.


Рецензии