Зиновий и Зиновия

Зиновий и Зиновия -
Сподвижники Христа,
Уверовав, без слова
В истину Отца.
За Веру пострадали
Братец и сестра.
Жизнь свою отдали,
История стара...
12.11.18.
Интересно, что испокон веков 12 ноября (30 октября по старому стилю) праздновали совсем другое событие – религиозное: день памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры Зиновии. Святые происходят родом из Каппадокии, жили в 3 веке н.э. Семья, в которой оба будущих сподвижника Христовых появились на свет, была христианской, благочестивой – понятно, что дети выросли глубоко верующими людьми. Брат с сестрой рано повзрослели, лишившись родителей. Полученное наследство они раздали нищим, а сами посвятили себя служению Богу. Безусловно, это было очень самоотверженное решение – за него в частности Зиновий получил от Господа дар чудотворения. Вскоре горожане выбрали святого на должность епископа. А когда начались гонения на христиан, Зиновия подвергли нескончаемому допросу, после которого епископ-чудотворец остался верен своим убеждениям. Зиновия в знак солидарности с братом потребовала от язычников дать ей возможность разделить его участь. Просьбу исполнили: обоих убили. Так христиане пострадали за веру. Наконец, имеется еще одна ассоциация с Синичкиным днем – на Зиновия и Зиновию приходится издавна праздник охотников и рыбаков.


Рецензии
Интересная история, она очень познавательна и замечательна.
Праздник рыбаки и охотники отмечают,
Синичкин день встречают.

Наталья Москвитина   13.11.2018 01:06     Заявить о нарушении
Наташа, рада визиту и отзыву. Благодарю! Добра и радости вам!)))

Людмила Тутова   13.11.2018 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.