Для бедняги...

                «Взгляните… в глубину рва,
                из которого вы извлечены.»
                (Книга Исаии, 51:1)

«Сколько же в тебе плохого!» –
Ты кому-то говоришь.
Доброго не скажешь слова,
О хорошем промолчишь.

Будто бы, имеешь право:
Человека пристыдить
И столкнуть его в канаву,
А потом ещё учить.

Чем бедняге оправдаться?
Он того и не хотел,
Чтоб в канаве оказаться,
Но с дороги вдруг слетел.

И людей найдётся много:
Дальше вниз шестом толкать!
Эти люди не помогут,
Не умеют помогать…

Он туда уже свалился,
А в канаве – грязь и мрак.
Ты помочь поторопился?
Иисус бы сделал так!

Ты имеешь это право:
Дело доброе творить,
Вытащить из той канавы,
О плохом не говорить.

Не подчёркивай с насмешкой
Человеку, как он плох…
Разве сам ты не был грешным?
Из канавы – Бог извлёк!

*
Тот бедняга и не знает:
Ждать ему или не ждать?
Пусть в канаве пропадает
Или помощь оказать?

О, по-христиански это –
Чтоб поднять из темноты!
Для бедняги – лучик света…
Ты не можешь посветить?

сентябрь, 2005


Рецензии