Говори

Бывают дни: я ненавижу
Свою отчизну — мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
Игорь Северянин

Если гаснет свет — я ничего не вижу.
Если человек зверь — я его ненавижу.
Если человек хуже зверя — я его убиваю.
Если кончена моя Россия — я умираю.
Так есть. Зинаида Гиппиус
1. Говори, пусть неправильным слогом,
Хочешь  тихо, а сможешь –
кричи,
Говори, хоть тебе будет горько !
Но, Россия, ты –
не молчи !

2. Не все молчание золото,
Есть в нем
рабская суть,
И этим фальшивым золотом
В Голгофу был
вымощен путь!

3. Не ударил тогда гром небесный,
Не спустился Георгий
с небес !
Когда тебя воздымали
На пятиконечный
крест!

4. И когда тебе в горло вливали
Самогон пустословья
и лжи
И когда, как осенние листья,
Разлетались 
дети твои!

5. И никто даже слова не вымолвит!
Все немые –
кого не спроси!
Лишь заплачут слепые на паперти –
Почему
нет житья на Руси?

6. Ты сама себе выбрала долю
Из белых и красных
полос,
И веру на крови восславил
Твой самозванец –
Христос!

7. Замолчали твои колокольни,
Покосились
твои купола,
И душа твоя в поле босая
Ранним утром
по снегу ушла.

8. …Ты проснулась, как в склепе царевна,
Да разбудили тебя
невпопад,
И пошла гулять твоя вольница,
Как при Стеньке
три века назад!

9. И совсем непонятно – то ль ты царевна
Красоты несказанной
вовек,
То ли битый не раз судьбой беспощадной
Горбатый беззубый
зек!

10. И опять лихолетье и смуты,
Будто черти правят
шабаш!
Что ж ты щеку подставила правую?
Не библейское время
сейчас!

11. Мы так бессильны против лжи!
Она со всех сторон нас
окружает!
Она толкает сына на отца
И сладким ядом души
разрушает!

12. Сколько разных соблазнов, хоть каждый миг,
Судьба день за днем предлагает
сегодня.
Но в темноте за каждым из них
Где-то таится своя
преисподняя!

13. Из множества почти не видных бед
Слагается всеобщее
несчастье,
Но если мы свой дом от бед убережем –
Он нас согреет и спасет
в ненастье.

14. Может, совесть народа не умерла,
Только в толщу души
куда-то ушла,
И как странник, бредущий в дальней глуши
Молит Бога за всех,
во спасенье души!

15. Одолей вековую покорность,
Одолей в гены въевшийся
страх !
И свои, не чужие слова
Зазвучат у тебя
на устах !

16. И выпей правду свою всю до дна,
Как горькое от времени
лекарство!
Отринь завалы прошлой лжи,
Зови достойного
на царство!

17. По разбитым российским дорогам
В чисто поле пророки
пойдут,
Скажут нам свою новую правду
Или старую снова
найдут.

18. Пусть твое, всем печалям открыто,
Бьется сердце, стучит 
в глубине,
Прорываясь в горе и радости
Отзываясь в тебе
и во мне!

19. Говори, чтобы не было поздно,
Покаянных молитв
не шепчи,
Говори, хоть тебе будет горько,
Но, Россия,
ты не молчи!

1995-2014


Рецензии