Дыханье Севера

Мороз и ветер… Та ещё погода,
Чем Север всё испытывает нас.
И двери – на запор, и к печкам броды
Протоптаны, с дровами про запас.
Тут не захочешь, а пойдёшь путями
Полярников, бредущих к полюсам;
Где сам Шеклтон и с Куком с нами –
Бредут во льдах, по северным морям.!
И, мысленно отбросив километры,-
Дорогой Санникова с Толем, мы пойдём.
Грудь под кухлянкой утеплив газетой,
Которую навряд ли вдруг прочтём…
И Фритьоф Нансен гурии укажет
И Скотт, ценою жизни, проведёт;
И Роберт Пири с Амундсеном, скажут –
Когда на полюса смельчак взойдёт !
Я поздравляю именных героев,
Когда нос мёрзнет и ступни во льду.
Тогда прикину я: чего же стою,
Когда в мороз и ветер, колею.
Когда зубами выстучу чечётку,
Лицо мороз зажжёт в одну минуту.
Норвежцам, русским, поклонюсь сквозь годы,-
Преодолев полыний, трещин путы…
Упорство с целью – было им наградой,
И смелость рисковала не случайно:
Вело их слово непреложно: надо –
Пред кем полярные открылись тайны !

                *    *    *


Рецензии