Не примеряй чужого платья

Не примеряй к себе чужого платья.
К чужим дарам-талантам не ревнуй.
Ищи свое недремлющее счастье.
Себя, как человек, преобразуй.
Смотри на мир как будто ты ребенок:
Захочешь плакать—не стыдись слезы,
Пусть голос будет и певуч, и звонок,
Не бойся ни метели, ни грозы.
Молись Творцу. Не создавай кумиров
Ни на земле, ни в синих небесах.
Вокруг тебя лежат красоты мира,
Который отражен в родных глазах.
Не примеряй себе чужого платья.
Не одолеешь ты, как не тянись,
Чужих высот неведомого счастья.
Попристальнее вглубь себя вглядись:
Бессменные печали и напасти
Идут от своевольной тесноты.
Заполонили душу лень и страсти.
Ты сам—губитель собственной мечты.
Не примеряй себе чужого платья.
Не втиснешься в него, как не стремись,
И никогда в твоей не будет  власти
В чужом пальто прожить чужую  жизнь.
Господь ко всем и добр, и беспристрастен,
И каждый Им обласкан и любим.
Не примеряй себе чужого платья,
Ребячьим взором погляди на мир!

11 ноября 2018


Рецензии