Давай умрем одновременно...

«Давай умрем одновременно...»

Тане

1

Давай умрем одновременно,
в один и тот же день и час,
чтобы другой не лез на стену,
оплакав одного из нас.

Одно из двух: тебе закроет
глаза любимый человек
или ему своей рукою
закроешь ты глаза навек.

Что лучше: совершая тризну,
другого проводить во тьму
иль самому проститься с жизнью,
чтоб не остаться одному?

Что хуже: тосковать в разлуке
и волю дать слезам своим
иль помирать, томясь от муки
о том, что станется с другим?

Не знаю я. Ни этой доли
не пожелаю я, ни той:
непостижимо много боли
и в той развязке, и в другой.

Немыслимость такой напасти
не в силах мы перебороть:
как можно разрывать на части
единую по сути плоть?

Единую по сути душу
нельзя бензопилой кроить,
нельзя планиду нашу рушить
и по живому резать нить.

Что остается? Только верить,
любить, надеяться и ждать —
и Тот, Кто закрывает двери,
пошлет, быть может, благодать:

обнять друг друга на мгновенье,
пред тем как жизнь оставит нас...

Давай умрем одновременно,
в один и тот же день и час...

7-8 декабря 2016

2

Жить вечно — вдруг у нас получится,
и мы ни разу не умрем.
Вдруг не заметит смерть-разлучница
что мы с тобой еще живем;

забудет насылать болезни,
не даст ни горя, ни тоски,
и мы вовеки не исчезнем
предначертанью вопреки

Оставит время нас в покое,
и не дотронется распад,
и распахнется нам с тобою
любви и счастья вертоград.

И воплотятся наши грезы,
и осенит нас благодать,
и будут удивляться звезды
и люди недоумевать.

Однако, если в одночасье
увидит смерть, что целы мы,
что на свету любви и счастья
убереглись от вечной тьмы, —

то разъярится непременно
и в тот же миг накажет нас...

И мы умрем одновременно
в один и тот же день и час...

3-4 ноября 2018


Рецензии