Поздняя осень

Не справится с тучами ветер осенний,
Дожди заполняют страницы из дней.
Смешно, как куражится дуб застарелый,
Ещё молодится без кроны с ветвей.
Но осень обрядит дороги земные,
Увязнут в них ноги от грязи в степи.
Откроют поля свои пашни немые,
Чернеет земля, видно скопом снопы.
Не надо дорог, ни троп, на обходе,
Бредут в бездорожье дожди, да дожди.
Да вязнут от грязи по пахоте ноги,
Столбы по дорогам на страже вожди.
Из птиц на столбе каркнет утром ворона,
Скрипучим простуженным голосом с дней.
Её сгонит старец с досадой от трона,
Что выбрала птица присев у дверей.
Дымок несуразный с дождей проходящих,
С обрывками памяти тянется в быль.
В осенние дали с времён уходящих,
С дорог не подымется летняя пыль.


Рецензии