Сказка-быль 1. Иван Айвазовский. Певец и царь моря

В  далёкие  времена  жил  мальчик , влюблённый  в  море.  Он    рос    смышленым и мечтательным ребенком. С утра он просыпался и убегал на берег моря, где мог часами наблюдать за входившими в порт судами, маленькими рыбацкими лодочками, любуясь необыкновенной красотой,  которые  дарила  природа:   закатами, штормами и штилями.
 
Свои первые картины мальчик писал на песке, а через несколько минут их смывал прибой.  Там, на  берегу  моря он впервые и увидел  алые паруса. Словно вынырнув из воды, лучи солнца ударили по парусам корабля, и те заалели…  Картина потрясла детское воображение, и он кинулся рисовать это видение. Лениво накатывавшие волны слизнули с песка его рисунок. Впору было расплакаться. Понесся к дому. И уже в следующую минуту по  стене  белого  дома… плыл парусник. Нарисованный углем! Мать заохала. Отец нахмурился, но сына наказывать не стал.
 
Когда  мальчику  исполнилось  десять лет , он  стал работал в кофейне, помогая семье, что вовсе не мешало ему расти умным и талантливым ребенком.  Мальчик   сам  выучился играть на скрипке, и  его часто приглашали  в богатые, знатные семьи, разрешали  ему   пользоваться их домашней   библиотекой,  чему  мальчик был несказанно  рад. Он  очень  много  читал,  непрестанно работал, копировал известные произведения, рисовал   этюды,   эскизы,  мечтая  стать  когда-нибудь  художником.  И  вскоре  его  мечта  осуществилась,  благодаря  добрым  людям,  которые    увидели  в  мальчике   незаурядные  способности.

В возрасте 13 лет он стал самым юным учеником Академии в пейзажном классе Опытный педагог сразу оценил всю величину и мощь таланта юноши  и по мере сил и возможностей стал  ему  помогать .
Очень быстро ученик превзошел  своего  учителя, и   тогда  учитель  порекомендовал   юношу французскому маринисту- художнику, прибывшему в Петербург.  Но  они не сошлись характерами. Француз свалил на  своего ученика всю черновую работу, совершенно  им не занимался.  И  тогда юноша , без ведома  учителя,  стал  самостоятельно   рисовать свои  картины

Вскоре   состоялась  выставка  работ учителя. Среди картин учителя  были     и  работы  его ученика,    на которые  истинные знатоки  живописи  сразу  обратили   внимание . Одна из работ    молодого  талантливого юноши   была удостоена серебряной медали, также его похвалила одна столичная газета, а француза -учителя  упрекнули в манерности.  И,  сгорая от гнева и зависти,  француз пожаловался императору на непослушного ученика, который не имел права выставлять свои работы на выставке без ведома учителя.  И  император, не вникая в детали, распорядился убрать с выставки  его  картины  ,  а  сам  юноша  впал  в немилость  при  дворе . Дальнейшая его карьера оказалась под угрозой. Но,  благодаря  поддержке  своих добрых  наставников,  которые давали  уроки  живописи  детям  императора,  юноша  был  прощён  и даже бы награждён самим  императором,  который   затем  отправил его  со своим  сыном  на  Балтийский  флот.  Звали  этого  одарённого  юношу-  Иваном  Айвазовским.  Цесаревич  изучал  основы  морского   дела и  руководство  флотом,  а    Айвазовский разбирался  в художественных вопросах батальной живописи. . Восприимчивость будущего художника позволила ему вобрать в себя всю красоту бескрайней морской стихии, чтобы позже воплотить ее в своих бессмертных полотнах.
 
Через несколько месяцев   талантливый студент получил золотую медаль за картину «Штиль», после чего руководством Академии было принято решение выпустить художника из учебного заведения, поскольку оно ему ничего уже не могло дать.
В 20 лет Иван Айвазовский стал самым молодым выпускником Академии художеств (по правилам ему полагалось учиться еще три года) и отправился в оплачиваемое путешествие: сначала в родной Крым на два года, а затем – на шесть лет в Европу. Счастливый художник вернулся в родную Феодосию, затем путешествовал по Крыму, участвовал в высадке морского десанта в Черкессии. За это время он написал множество работ, включая мирные  морские  пейзажи  и   батальные сцены. При путешествии по морю на колесном пароходе царь брал всегда  с собой и Айвазовского. И однажды,  стоя на кожухе одного пароходного колеса, царь крикнул  Айвазовскому, стоявшему на другом колесе: «Айвазовский! Я царь земли, а ты царь моря!»

Слава о талантливом маринисте-  "царе  моря!-   загремела на всю Европу. Иван посетил Швейцарию, Голландию, Англию, Португалию и Испанию. На пути домой корабль, на котором плыл Айвазовский, попал в шторм, разразилась страшная буря. Некоторое время ходили слухи, что маринист погиб, но, к счастью, ему удалось вернуться домой живым и невредимым.  Все  свои   впечатления,  ощущения   от  многочисленных  путешествий  нашли  отражение   в  его  замечательных  картинах.

  Разбогатев и став знаменитым, Айвазовский много сделал для родной Феодосии: основал школу искусств и картинную галерею, музей древностей, спонсировал строительство железной дороги, городского водопровода, питавшегося из его личного источника.

 Под конец жизни Иван Константинович оставался таким же деятельным и активным как в молодости: посетил  Америку, много работал, помогал людям, занимался благотворительностью, благоустройством родного города и преподавательской  деятельностью.  Вот  таким  запомнился нам замечательный   русский  художник Иван  Константинович  Айвазовский-  певец  и царь  моря. Великий Айвазовский ушел, но оставил нам самое ценное — отпечаток своей души, который можно найти на каждом полотне великого мастера.


Рецензии