Летний ливень

По тротуарам, раскалённым до бела,
Несётся дождь огромными шагами,
Он вышел на окраину села
И слился с бесконечными полями.

Сверкают молнии весёлым серебром,
Дрожат от страха все громоотводы,
Не веря, что всё кончится добром,
Прорехи ищут в тучном небосводе.

Дома, поспешно двери затворив,
Под злые капли подставляют крыши.
Ручьи стекают в сад и огород,
И разбегаются разбуженные мыши.

А я, к окну подставив табурет,
Взобрался на просторный подоконник,
Люблю грозу и мне всего пять лет,
Но я уже задира и разбойник.

Мечтаю выскочить в окошко босиком,
Так, чтобы мама ничего не знала,
И вместе с вымокшим, но радостным котом
Купаться в облаке асфальтового пара...

Александр Богданович,
1991 г.


Рецензии