Между любовью и любовью...

       Лежат они, написанные наспех,
       Тяжелые от горечи и нег.
       Между любовью и любовью распят
       Мой миг, мой час, мой день,
       мой год, мой век...
      (М. Цветаева)


Между любовью и любовью
Иду невинна и грешна.
К сему пути её присловьем
Навеки приговорена.

И вечно мне кружить, петляя,
По той дороге роковой.
Как знать, а вдруг её петля мне
Придётся впору?.. Боже мой,

Я помню, что таких в ограду
Обычай старый не велит
Пускать. Не отпоют? Не надо!
Всем напоказ мой вечный стыд.

Все мимо, мимо. Кто с презреньем,
Кто с оторопью, кто, как я,
С надломленным внутри томленьем
Мелькнёт. И встанет тень моя.

И будет тем моим собратьям,
Сосёстрам крыльями в ночи,
Хранящею звездой, объятьем,
Огнём затепленной свечи.

А вы, кто гордо и брезгливо
Пройдет, жалея даже взгляд,
Не бойтесь. Ваших душ стыдливых
Не трону. Отойду назад.

Из-за кладбищенской ограды
И райской вас перекрещу.
Свою любовь, свою награду
Не Бог простит. Сама прощу.


Рецензии